珠澳琴軌道聯通充機遇

珠機城際鐵路一、二期已於今年全面開通,東起廣珠城軌珠海站,途經橫琴、珠海長隆,終點珠海機場,全面打通貫穿整個珠海市,其重點在於此軌道已經能與澳門接駁,令三方交通互聯互通再提升。

今年,看到大灣區內各城市軌道交通已陸續開通或待建中,灣區內的黏合性已較過去強,特別是城市與城市間已可達至一小時生活圈。回望珠澳琴,珠機城際鐵路一、二期開通後,將珠海高新區、香洲區、金灣區、橫琴四大地區打通,便利珠海市民外,更是便利有意在珠海生活及就業的澳門居民。此模式或許暫未見效果,相信是未有太多澳門居民知道軌道交通的接駁如此強大,未來可作宣傳推廣。

橫琴已不再被稱「荒蕪」之地,不再可有藉口指生活、出行及工作不便,尤在橫琴受到中央的高度重視下,路已打通、關也已開通、澳方的橫琴線也已進行工程,在可預視的不久將來,這將是一個繁華之地,能否在現有的資源下預早融入生活或就業,取決對雙方的相心,但能肯定的說,中央是真心希望澳琴能發展起來的,也願意讓周邊城市多讓利,這就是相心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。