讓經濟發展和人才聚集形成更好循環

據智聯招聘聯合智庫機構澤平宏觀近日發佈的《中國城市人才吸引力排名(2024)》顯示,2023年長三角、珠三角人才持續集聚,珠三角人才流入占比有所提升。分城市來看,京滬深廣對人才的吸引力依次位居前四。

正如相關報告內容指出,「過去一年,流動人才中52%為本科及以上學歷,高學歷人才更有可能跨城求職。」而深圳、廣州備這兩座城市經濟總量長期位居廣東省前兩位,對流動人口尤其是年輕人來說,這是強大的吸引力。說明了廣大年輕人對於粵港澳大灣區的發展是相當看好。

與此同時,粵港澳大灣區經濟不斷轉型升級,成績相當顯著,正如近期熱門的高要新橋鎮,受到了全球關注,當地一家獨角獸企業估值120億元,排名全球680名。事實上,在粵港澳大灣區共有含SHEIN、廣汽埃安、OPPO、vivo等10家獨角獸公司總部位於鎮,總估值逼近萬億元。而10家獨角獸公司數量放在全球,可以超過日本,位居全球第12位。相信能有今天的成績,絕對是離不開人才。

經濟發展和人才聚集相輔相成,在人才的帶動下,經濟必然能夠起飛,然後藉此更好吸引人才,形成良性循環。相信在粵港澳大灣區持續深縱發展的大環境下,無論是產業發展,還是聚集人才,都能得到高質量發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。