澳門未來,聚焦橫琴

國務院港澳事務辦公室夏寶龍主任早前結束為期7日訪澳行程,在澳期間先後與各界會晤,以「聽民聲、察民情」的方式,用最短時間,做足做廣,以便中央政府更好地掌握特區的發展狀況及面臨的挑戰。

夏寶龍主任在訪澳期間,安排到訪橫琴粵澳深合區,並曾提到「橫琴屬澳門」一事,明喻了澳門未來的發展必須依托橫琴,橫琴的定位也需全面配合澳門,做好深度融合的工作,這也是中央政府的期許。現時,兩者的融合上還是較為硬,除地理上依然有一關之隔外,生活上的配套尚待完善。

翻查資料廣東省人民政府辦公廳於去年11月公佈《廣東省進一步提振和擴大消費若干措施》指出支持珠海培養建設區域消費中心城市,即珠海將在未來除現有大型綜合山姆超市外,還會引入更多不同類型的大型倉儲超市。有見及此,可與兄弟城市珠海溝通,把有關的建設放在橫琴周邊,透過這種消費推拉效應,吸引不同的居民居於附近或是進駐橫琴,有了人氣,便有了市場,市場形成後,背後的鏈條便能輕輕鬆鬆地建立,屆時澳門只要做好政策的引導及兩地公、商業的支援,橫琴的發展相信定可有一個更高的台階。

作者:澳門人文社會科學促進會理事長 吳超偉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。