《讓我們蕩起雙槳》:童年的快樂之歌

作者:澳門人文社會科學促進會國際文化藝術交流委員會主任、深圳市專家人才聯合會理事兼文化藝術專家委員會主任 王子銘

在六一兒童節來臨之際,提前祝小朋友們節日快樂。咱們中國有一首耳熟能詳的兒童歌曲,那就是《讓我們蕩起雙槳》。這首歌以其優美的旋律和朗朗上口的歌詞,深深地烙印在幾代人的記憶中。它不僅是一首兒童歌曲,更是一首寄託了人們對美好童年回憶的快樂之歌。

1955年,中國的第一部彩色兒童電影《祖國的花朵》在長春電影製片廠拍攝完成。這部電影由導演嚴恭執導,講述了一群孩子們在新中國成立後的美好生活中成長的故事。為了配合電影的情節,導演請劉熾作曲寫歌,創作了這首《讓我們蕩起雙槳》。

在創作中,劉熾跟著孩子們在北京的北海公園玩耍。看到海面倒映著白塔,四周環繞著綠樹紅牆,美輪美奐於是創作了這首歌曲。歌詞充滿了對生活的嚮往和對未來的美好憧憬。孩子們輕輕飄蕩在水中,在涼爽的風中唱歌,享受著陽光灑在海面上的美好。他們在歡樂中度過一天的功課,盡情歡樂,問彼此:「誰給我們安排下幸福的生活?」整首歌曲充滿了童真與幸福,讓人陶醉其中。

《讓我們蕩起雙槳》在推出後迅速風靡全國,成為一首廣為傳唱的兒童歌曲。它不僅在音樂界獲得了巨大的成功,而且被選入了中小學的音樂教材,成為多代人的童年回憶。這首歌曲以其優美動聽的旋律和歡快的歌詞,深深地紮根在了人們的回憶中。打動了數百萬孩子和成年人的心。它成為了兒童成長的代表之一,成為了幾代人童年時光中的一部分,滋潤了幾代人的心田,陪伴他們度過了快樂的童年時光。

每當聽到這首歌曲,人們都會不禁回想起童年時的快樂和純真。無論在過去還是在現在,無論是孩子還是成年人,都可以從這首歌中感受到童真的快樂和對美好未來的期待。讓我們蕩起雙槳,一起唱響童年的快樂!

作者:澳門人文社會科學促進會國際文化藝術交流委員會主任、深圳市專家人才聯合會理事兼文化藝術專家委員會主任 王子銘

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。