曲總辦粵韻操走進校園推廣活動

曲總舉辦「粵韻操走進校園」推廣活動

為了配合特區政府於《文化產業發展政策框架(2020-2024)》中所提出「文化+體育」的行業融合發展方向及推動本澳青少年粵劇文化藝術發展,澳門粵劇曲藝總會引進已成功在廣東省多所中小學實踐及推行,將「粵劇與體育」相結合之「粵韻操」,並於日前舉辦「粵韻操走進校園」系列推廣活動,由該會會長陳美儀及國家一級演員、廣東省文聯副主席及廣東省粵劇非遺傳承人倪惠英帶領下前往本澳四所學校推廣粵韻操及進行互動教學,包括培正學校、聖保祿學校、濠江中學附屬小學及福建學校。

倪惠英在介紹時表示,該操是按照教育部對於學生課間操的標準,以粵劇身段表演結合學生體操運動而創編的藝術健身操,目的是希望讓廣大青少年在強身健體的同時,感受和體驗「南國紅豆」粵劇藝術的神韻和美感。該操自2015年推出至今,己在廣東省數千所中小學校進行推廣,亦已完成數百名中小學粵韻操「種子教師」的培訓工作,為各地市培養了一批中小學粵韻操骨幹教師隊伍,為粵韻操普及及推廣奠定了基礎。同時通過省市教育行政部門組織推動和有效開展,目前已進行了三屆「廣東省中小學粵韻操交流展示活動」,每屆均有近萬餘名中小學生參加,取得了顯著的成效。

會長陳美儀亦表示,希望通過粵韻操增加粵劇對學生的吸引力,藉此加強他們對粵劇文化藝術的了解,從而進一步接受粵劇,為本澳的粵劇傳承埋下種子。目前「粵韻操走進校園」之推廣活動正有序進行中,未來亦將計劃安排粵劇導師進入校園舉辦「粵韻操」之培訓班。

推廣活動過程中,除了向學生們簡述粵劇基本知識外,倪惠英亦親身示範粵劇特色動作,從手、眼、身、法、步全方位展開「粵韻操」講解,亦邀請學生們進行粵韻操互動教學,學生們十分踴躍,氣氛熱烈。

曲總辦粵韻操走進校園推廣活動反應踴躍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。