金名片的成色豈止遊客人數(下)

社會民生促進會永遠榮譽會長陳溥森

據澳門統計暨普查局的資料顯示,全澳今年一季度旅客人均消費為2,293元,比去年同期下降24.3%;留宿旅客人均消費為4,024元,同比下降14%;不過夜旅客人均消費為817元,同比下降14.4%。雖然單從觀看演出和賽事以及會展類旅客的統計來看,這類群體的消費總額確實出現大幅度的增長,但從客源地類別的資料來分析,則整個態勢進展並非如一些人所預期。以人均消費為例,客源來自台灣地區和新加坡、韓國、日本等國家的均有不同程度的升幅,而內地旅客為2,665元,下降31.6%;香港旅客為1,071元,下降14%。僅今年三月份與二月份對比,飲食商戶的營業額就下降了17.2%,中式酒樓飯店的營業額更是下跌26.4%。飲食和零售實體店鋪普遍反映,現時訪澳的旅客數量雖然增加,但受惠的僅是旅遊區的手信店,其它行業經營依然銷售不振,相信短期之內生意難有好轉,經營者正面臨生死存亡的抉擇。

澳門經濟現時正處於一個艱難爬坡的時期,國際上經濟體系與貿易規則正在重組,不確定性很多;營商上社會消費結構在演變,消費模式也在變化,若然當政府只是偏重追求入境人數的增加,把精力和財力過份地投放到演藝領域,忙於選擇場地,打造全新地標,急切外邀歌手,去驅動成全演藝成績的時候,就必然會削弱到其它領域工作的考慮。眾所周知,澳門特區政府採取「1+4」適度多元發展策略,就是除了按照建設「世界旅遊休閒中心」的目標要求,促進旅遊休閒多元發展之外,還要持續推動大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等四大重點產業發展。遺憾的是時至今天,人們依然未見到當局有明顯的大動靜,有大作為。事關「1+4」適度多元發展策略的內涵,就包括凝聚家國情懷,樹立大局意識;善用六項優勢,融入國家大局;對接灣區計劃,加強琴澳合作;評估接待能力,改善社會民生;活化歷史片區,扶持中小企業;促進跨界融合,擴展文化交流等,這些內容工作量大,都是一步一腳印實打實的工作,必須逐項腳踏實地地精準推進,容不得有半點虛浮敷衍。只有把這些事情都做好了,反過來也可以反哺旅遊和文化事業,乃至到整個社會。夏寶龍主任本次蒞澳考察,代表中央對澳門的發展提出了指導意見,今年的日子巳經過半,時間緊迫只爭朝夕,當局應從霓虹燈下、在鑼鼓聲中抽離出來,帶領施政團隊及攜手社會各界,認真學習和貫徹落實習近平主席的系列重要講話指示精神和二十大的重要部署,結合前段工作的實際情況,理性務實地進行全面總結,發揮一國兩制、發展空間、國際營商、經濟基礎、文化薈萃和愛國情感的六項優勢,適時調整規劃部署把各範疇工作做好,使市民滿意,將澳門國際大都市「金名片」擦得更加光亮奪目,向慶祝澳門回歸祖國25周年、向慶祝中華人民共和國成立75周年獻禮!

作者:澳門社會民生促進會永遠榮譽會長陳溥森

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。