煥發文博活力,擦亮本澳金名片

每年的5月18日是國際博物館日,旨在喚起公眾對博物館的關注,共同推動文博事業的可持續發展。今年的主題是「博物館致力於教育和研究」。習近平總書記曾說過:「一個博物館就是一所大學校。」博物館是保護和傳承人類文明的重要場所,不僅是人們借古鑒今、探索未來的歷史文化記憶寶庫,更是培養好奇心、創造力和批判性思維的教育中樞。

近年來,全國各地湧現「博物館熱」,博物館距離人們的生活越來越近,從線下展覽到「雲博物館」,從文物短視頻到文創產品,逛博物館成為一種新的生活方式。更多年輕人願意為一座博物館奔赴一座城,穿著漢服和「搭子」在博物館「探古訪今」。我國最新備案博物館數量6,833家,總參觀數量達12.9億人次,博物館成為沒有圍牆的公共課堂,為人們提供多樣的文化選擇,為美好生活提供豐厚的文化滋養。

澳門作為中西文化薈萃的都市,蘊含著豐富的歷史和文化遺產,小城內林立著47間博物館及展覽廳,展示澳門的精彩多元文化。根據統計暨普查局數據顯示,2023年第2季參觀博物館或世遺景點的本地人口活動參與率達16.8%,同期下降9.8%;參觀博物館較同期減少37.3%,僅5萬人。統計報告未將16歲以下人士納入統計範圍,35-44歲人士是參與率最高的歲組,最低的歲組是55歲以上人士,各歲組較去年同期參與率均下降。不去參觀博物館的首兩個原因是「沒有興趣」和「沒有時間」。相比其他地方出現「博物館熱」,本澳似乎沒受這股熱潮影響,甚至有點冷清。

激發博物館的活力,首當其衝的是一方水土滋養一方空間。例如,重慶白鶴梁水下博物館結合獨特環境資源,打造延伸至40米長的水下「時空隧道」,吸引眾多遊客。可見博物館需要依託本身獨特資源,開闢創新路徑,匯聚更多的人氣。在展覽內容上要依託本身的特色資源,結合當下社會的關注點,推出具創新性的專題展覽。展覽設計上結合虛擬現實、互動投影等科技手段,打造沈浸式、體驗式的展覽,讓觀眾能深度參與其中,使博物館成為不同年齡觀眾的「打卡點」。

其次,文物要「活」起來,博物館才能「火」起來。例如,景德鎮陶瓷博物館的沈思羅漢像,因「無語菩薩」表情包而走紅,過去一年帶動陶瓷博物館打卡數量同比增加360%。文物一旦變了鮮活,觀眾了解文物的主觀意願也會增強。因此講好文物背后的故事,讓文物脫離物理空間的限制,拓展文化空間和數字空間,拉近觀眾與博物館的距離,擦亮澳門文化之城的金名片。

作者:陳曉婷 時事評論員

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。