國際博物館日寧波民俗進澳門教業中學 百名師生品嘗甬城文化大宴

「寧波民俗進澳門」國際博物館日雲研學活動嘉賓與師生合影

「寧波民俗進澳門」國際博物館日雲研學活動日前在澳門教業中學正式啟動,通過「雲端技術+研學」的館校合作模式,將「阿拉老寧波」展覽雲直播、寧波博物院流動博物館、特色民俗體驗從煙雨江南帶到澳門地區。

主辦方表示,寧波博物院結合國際博物館日的使命,積極響應「博物館致力於教育和研究」的主題,通過雲端科技的研學模式、精心策劃的移動展覽、豐富多樣的民俗體驗等多種形式,將雲研學和現場展覽及民俗體驗融合在一起,幫助國際博物館日的主題更加飽滿和充盈,將寧波的歷史文化、璀璨的海洋文明、非遺特色帶去澳門、新疆等地。

近300名師生通過雲端直播參與

教業中學國際部小學六年級近300名師生於5月14日通過雲端直播的形式翻開老寧波的書頁,聽甬城家鄉話,訪狀元樓、十里紅妝、三金一嵌等歷史文化,感受地道寧波味。流動博物館則以圖文展板及文物複製品的形式呈現寧波自新石器時代的發展歷程。在非遺體驗環節,集合了文創產品泥金彩漆提桶紙塑活動和品味寧波百年老字號「缸鴨狗」的糯米湯圓。現場參與活動的小朋友一邊體驗一邊讚嘆:「寧波湯圓真好吃,甜滋滋的,寧波的歷史也好有特色,有機會想去狀元樓、缸鴨狗看一看,逛一逛,吃一吃。」

澳門寧波聯誼會理事長、教業中學校長賀誠

澳門寧波聯誼會理事長、教業中學校長賀誠表示,通過雲研學讓學生們足不出戶就能跨越千山萬水,從獨特的文博視角,品味東海之濱的歷史底蘊和風土人情,感受中華文化的博大精深和獨特魅力,讓文化的種子在孩子們的心中生根發芽,讓澳門、寧波兩地友誼之花更加絢爛多姿。
此次活動由寧波市文化廣電旅游局、澳門寧波聯誼會、寧波博物院、澳門教育暨經濟文化協會合辦,由澳門金時代旅遊、浙江寧旅研學文化交流有限公司策劃執行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。