五四運動後的百年今天

剛過去的五四青年節,全國上下都舉辦了不同的活動,以紀念及傳承來之不易的愛國主義運動,五四精神所強調的的是愛國、科學、民主,那時請進了「德先生」(民主)和「賽先生」(科學),促進了思想大解放,也促進了整個社會的大發展。

百年後的今天,上至航空航天,下至全球鐵路,遠到5G發展,近到科技創新,那一件不是科學的進步成果?今天所講的自信並非空談,而是能摸得著,看得見的實事,實在到別國非用抹黑、歪理去打擊不可。近一個月來,美國財長耶倫、德國總理朔爾茨相繼訪華,認為三個中國的產業產能過剩,可能會傷害美國。常言道:不招人道是庸才。這份自信既是外界反應的肯定,也是自己感覺到國家強大的證明。

反觀今天,這種五四精神的浪潮仍在繼續,近一週以來,以哈戰爭在美國校園引發學生抗議示威,反戰聲音不斷,反戰抗議引發的暴力事件持續,美國總統拜登對所在校園清場後表示,捍衛言論自由同時,必須維護法治,使用暴力的抗議方式違法,不會受到保障,又稱不會因全美校園示威重新考慮中東政策。天道輪迴,港澳同胞們不禁回想,當年香港的黑暴事件,西方各國是如何指責香港政府的克制,今天遍地開花、最美風景線的景象,重新回到西方各國,再次表明民主不應該只有一個模樣,否則民主的概念就不復存在;民主不應該是敵我對立和乘罰抗衡,否則民主就不是多元共存;民主不應該是各家自訴門前雪,否則民主就不是人類的命運共同體。

百年後的今天,全過程人民民主的實踐,不論是北京朝陽群眾的熱心報案,還是上海臨汾社區的共同治理,都構成了國家由人民當家作主的初心。今天,生活環境好了,愛國成了一件容易說出口,但又難以說出口的事,因為口上說的遠比真正實踐的容易,而每天都在用行動去維護國家安全與默默奉獻的人也不會說出口。

不少去過外國的朋友都表示,其實外國很多地方都是很落後,並且思想只停留在原始階段,不信科學和醫療衛生,只相信個人的認知及所在地區的觀念,且種族岐視嚴重,列舉上述並非藉以抬高自己,只是想表達,西方的月亮並沒有特別圓,更可能是缺的,在認清事實的同時,我們應具備國人自身應有的自信。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。