降血壓藥新知

服用降血壓藥物的最佳時機是何時,清早服用還是睡前吃呢?

以往,病人多在白天服用降血壓藥物,因為白天活動血壓容易上升,但有研究發現,晚上的血壓與心血管疾病的關聯性高於白天的血壓。換言之,晚上的血壓偏高,心血管疾病的發生率愈高。

若是白天起床時血壓偏高,代表半夜時血壓即慢慢爬升,因此,對這類高血壓病人而言,晚上服用降血壓藥物,應比白天來得適當。但降血壓藥物應於何時服用,得視患者本身的狀況而訂。若是工作壓力大,白天上班時可能血壓上升,仍應在白天服用藥物。

已經按時服用降血壓藥之後血壓仍偏高,可以再補服藥嗎?

第一期高血壓患者,基本上只需服用一種藥物即可控制血壓,若是服藥後血壓還是太高,建議先休息一下後再量,如果仍持續偏高,則可回診與醫師討論,找出造成血壓偏高的原因,不宜自行貿然加藥。

影響血壓變化的因素很多,氣候也是原因之一。醫師開藥時也會視氣候變化而調整,例如冬天血壓容易升高,可能得增加用藥。血壓也可能受到情緒變化或是運動等外在條件而改變,若因情緒或是運動而使得血壓暫時上升,並不需要太緊張,只要休息一下,讓自己恢復平靜即可,切勿自行加藥。

像是有些患者出現頭暈狀況時,以為血壓升高,雖然頭暈有可能是高血壓或是貧血引起,但降血壓藥物劑量過高,以致血壓降得太低,也可能導致頭暈。有些患者誤以為血壓控制不好而頭暈,而自行加藥,反而會讓血壓降得更低。

當患者服藥出現頭暈等不適症狀時,應先自行測量血壓,將血壓與症狀的關係釐清,再思考下一步的處理策略。剛開始接受藥物治療的第一期高血壓患者,因得評估對藥物的接受度,以及降血壓的效果,回診的頻率會較高。待用藥穩定之後,即可採取連續處方箋,但患者務必得遵從醫囑,不要自行增減藥物,以免反而讓血壓呈現不穩定的狀態。

避免忘記服藥及服藥錯誤,有一些小撇步:

藥品帶回家後,要保留藥袋,因為藥袋上面才有記載藥品的服用次數等,如果將藥袋丟棄,只留藥品,有時連醫療專業人員也無法從外觀判斷是什麼藥品。

可以購買一種1天4格(早、中、晚、睡前)或6格的1周藥盒(早餐前、早餐後、午餐前、午餐後,晚餐前、晚餐後),可請藥師或家人先將藥品分別放入藥盒內,但不要將藥品的鋁箔紙提前剝開,這樣藥品比較不會吸潮,同時剝完藥品後要去洗手。

作者:廣慈醫療中心 林詠琪  西醫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。