中醫對便秘的治療

便秘是指由於大腸傳導功能失常導致大便難以排出,排便時間或排便間隔時間延長為臨床特徵的一種大腸病症。便秘既是一種獨立發生的病症,也是一個在多種急慢性疾病過程中經常出現的症狀,現在講的是獨立發生的病症。

♦   便秘病因主要有:

1.外感寒熱之邪﹔2.内傷飲食情志﹔3.病後體虛﹔4.陰陽氣血不足﹔5.排便動力不足﹔6.津液枯燥等所致。

♦   病因病機

  年青人、成年人、老年人多缺乏運動、常坐,飲水量少,食物缺少纖維致使腸蠕動不好;缺少津液使大便變硬,令大便排出困難,所以應多運動、多飲水、少飲飲料。老年人尤爲注意,因年齡增長,氣血變差(雙方),津液更會缺乏不足,又因情緒不佳,思慮憂愁,影響食欲傷及脾胃,導致氣機鬱滯,通降失常,使大便內停不下行,或欲便不出,或出而不暢,氣不足感,此種可算虛證便秘,可使用黃蓍、升麻、丹參、桃仁、白芍、火麻仁、當歸、肉蓯蓉等,也可食用一些膠質豐富的湯水調理腸道。

  另外有年青人、成年人喜歡食辛辣、煎炸熱食物,使胃腸積熱;或熱病之後;或吸煙致肺熱肺燥,下移大腸,耗傷津液,腸道乾澀失潤,糞便乾燥,難於排出,此種可算失潤。可使用生石膏、黃芩、枳實、沙參、生地、檳榔、麥冬等藥物清熱潤燥,另外可使用番瀉葉,開水泡服代茶飲用。

  女士的陰虧血少,津虧血少、病後、妊娠、產後,血虛使大腸不榮,大腸乾澀,腸道失潤,或過食辛辣燥熱使大便乾結,此作虛實夾雜而便秘,可使用上藥共同結合使用。

上述各種病因病機之間常相兼為病,互相轉化,如腸胃積熱與氣機鬱滯並見,陰陽氣血不足所致的虛證也可與實證並見,導致大腸傳導功能失常。

♦   常用藥方

1. 調脾通結湯-藥用:白朮、蒼朮、枳殼、肉蓯蓉。功能:健補脾氣,養血潤腸。主治:習慣性便秘,排便功能减弱引起的便秘。

2. 芍藥枳實湯-藥用:生白芍、生甘草、枳實。功用:通腸排便。主治:習慣性便秘,各種疾病所致便秘。

3. 清肺潤腸湯-藥用:枇杷葉、麻黄、火麻仁、枳實、瓜蔞仁、生石膏。功用:清熱潤腸

    主治:實熱便秘。

♦   預防與調攝

  日常飲食多食用一些含纖維量較高的水果以及蔬菜,如芹菜、菠菜、香蕉、梨、紅薯、柚、黃瓜、芋頭等。

1. 香蕉-含有大量水溶性植物纖維,能引起高滲性的胃腸液分泌,從而將水分吸附到固體部分,使大便變軟而易排出。

2. 梨-含有纖維素,能幫助預防便秘及消化性疾病,可淨化腎臟,清潔腸道,長期便秘的人應多吃梨,并有助預防結腸和直腸癌。

3. 柚-含豐富的天然構木櫞酸和各種無機鹽類,柚既能潤腸通便,又能降血脂,降血壓,適量食用有通便功效。

4. 西紅柿(番茄)-西紅柿中的果膠具有整腸之效,番茄中含有維生素A、B1、B2、B5、C胡蘿蔔素等營養成份,適合便秘患者。

5. 芋頭-能增加胃腸蠕動,促進腸內廢物排出,有通便作用。

6. 火龍果-營養豐富,對人體健康有絕佳的功效,含有植物白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳食纖維。

7. 西梅乾-含有山梨糖醇是一種天然「瀉藥」,還含鈣、鉀等有較促進胃腸蠕動,從而緩解便秘。

8. 黃瓜-能促進腸道中腐敗食物的排泄和降低膽固醇的作用,黃瓜水份充足,能促進機體新陳代謝。

  預防與調攝

  商陽穴 ——瀉火通便手陽明大腸經

   便秘,就用大拇指指甲掐「商陽穴」3-5分鐘,若便秘較嚴重,則每天掐兩次,每次5-10分鐘。

  支溝穴——潤腸通便手少陽三焦經

  可疏理少陽之氣、宣通三焦氣機。水道通滌,使三焦府氣得通、津液得下時,大腸傳導功能就會恢復正常,便秘自然緩解。

  足三里——氣虛通便足陽明胃經

  足三里穴具有調理脾胃、補中益氣的功能,可使胃腸蠕動有力而規律,且能提升氣血運行的效率,改善便秘。

  天樞穴——改善通便足陽明胃經

  天樞穴是大腸經氣聚集之所,按壓天樞穴,可促進大腸經的氣血運行,加快大腸的蠕動,利於排便。

  揉腹法

  運動可用掌心輕貼腹部順時針方向揉腹。

作者:澳門中醫學會  林浩朝 中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。