下環巡禮開幕 冀文旅融合發展

嘉賓主持剪綵儀式

由多個單位主辦的「下環巡禮」於昨假媽閣廟前地開幕。主協辦方負責人表示,通過活動可見區內各界樂意傳承文化、改善社區環境,創新海上旅遊項目及提升濱海區域整體旅遊價值,推動本澳文旅融合發展。相信隨著水浸及交通等問題得到解決,該區整體環境會不斷改善,特色文化得以傳承與發展,將是一個具活力與具發展前景的「新下環」。

開幕儀式於下午4時舉行,中聯辦社工部四級調研員胡碩,旅遊局旅遊產品處處長葉穎珊,市政署文康及公民教育廳文康社群處顧問高級技術員吳煒延,海事及水務局海事博物館館長嶭啟善,文化局文化遺產廳廳長蔡健龍,街總理事長陳家良,下環巡禮榮譽顧問馮志生,下環巡禮召集人張麗珍、陳鍵銓、陳明金、李志誠等多名嘉賓出席主禮。現場還設有特色音樂表演、漁港風情表演、漁民婚嫁演出等。

街坊總會南區辦事處主任曾家樺致辭表示,是次活動由澳門中南區工商聯會、媽閣水陸演戲會、下環區坊眾互助會、街坊總會南區辦事處、漁民互助會和澳門西南區工商聯會主辦,澳門口述歷史協會、望德堂區創意產業促進會等專業團體的協辦,獲特區政府旅遊局贊助,以及文化局、市政署、海事及水務局等政府部門支持。

曾家樺指出,下環區是澳門一個有著悠久歷史的社區,四百多年前,西方遠洋船媽閣廟前靠岸登陸,東西方文化開始相互交流。今次活動重現下環昔日漁民生活文化。

曾家樺致辭

他指出,特區政府與休閒企業合作推動六大片區活化工作,相關企業已在片區內積極策劃並舉辦多項活動。下環巡禮活動的舉辦,也旨在助力六大片區的活化工作,並已取得初步成效。目前,舊區人流已有明顯增加,新商戶亦持續進駐。以下環區為例,該片區在展現澳門文化特色、活躍社區文旅氣氛、完善舊區營商環境以及帶動中小企業發展等方面均取得了顯著進展。

他認為,大家相信在居民與商戶主動參與,專業團體提供協助,加上政府相關部門支持下,隨著下環水浸及交通等問題得到解決,下環沿岸城區的整體環境一定會不斷改善,特色文化得以傳承與發展,更將是一個具活力與具發展前景的新下環。

他歡迎大家來到下環,一起品味下環社區的風情與美食,一起感受老澳門的市井生活。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。