守護濃濃書香中的童心

每年4月23日為「世界閱讀日」,全稱為「世界圖書與版權日」,是聯合國教科文組織為推廣閱讀、出版和版權,因而選定大文豪莎士比亞與《唐吉訶德》作者賽凡提斯逝世的日子作為紀念日,藉以向全世界的圖書與作家致敬。

閱讀是人們獲取精神食糧、認識世界、滋養心靈的重要窗戶,「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要明確提出「深入推進全民閱讀,建設‘書香中國’」。特區政府近年積極推動「閱讀之城」建設,數據顯示,2023年公共圖書館共接待254萬人次,同比上升28.5%;書籍、影音借閱冊次達57萬,按年上升13.4%,借閱人數達28萬,升幅16%;去年有1.5萬人辦理讀書證,增長逾1倍,反映本澳閱讀風氣總體趨勢良好。

隨著全民閱讀的持續推廣,兒童早期閱讀亦受到關注。文化局亦推出「嬰幼兒閱讀有禮計劃」,向本澳嬰幼兒居民派發「閱讀包」,提供適合不同年齡階段的兒童閱讀和親子共讀的圖書。根據不久前發佈的《中國青少年閱讀現狀與需求調研報告》結果顯示,四分之三的孩子報告自己比較喜歡和非常喜歡閱讀,比家長認為的高12.2%;家長報告孩子閱讀的首要原因是「學習需求」(53.5%),孩子報告自己喜歡閱讀的首要原因是「自我提升」(54.2%)。由此可見,孩子比家長認為的更喜歡閱讀,孩子閱讀的原動力就是自我提升的意識,需要把握他們的需求,給予有力閱讀支持和陪伴。

培養兒童青少年的閱讀習慣,來源於良好的閱讀體驗。有些孩子對閱讀缺乏興趣,首當其衝的原因是大人選的書不契合孩子的興趣。只有從兒童青少年的角度出發,選擇他們感興趣、有意義的書籍,他們才願意讀、讀得進去。例如重慶市開展「你開單·我買單」讀書活動,從用戶需求出發,讓更多孩子走進圖書館。尊重孩子的閱讀興趣,是讓孩子愛上閱讀的基石。

閱讀要循序漸進,根據兒童青少年不同成長階段的身心發展情況,提供有針對性的閱讀書籍。北京率先發行《北京市中小學生閱讀能力分級標準指南(試行)》,構建五級能力分級指標體系,為學校和家長選擇閱讀素材和書籍,改善教學方法提供參考。在親子閱讀方面,學校和家長應共同探索更具創意的方法。例如深圳透過「親子共讀節」嘉年華活動,讓孩子和家長化身成書籍中喜歡的人物,拉近孩子與閱讀世界的距離。

幼而學者,如日出之光。書籍是孩子成長的最佳陪伴,守護孩子的閱讀興趣和習慣,在濃濃書香中形成開闊的文化視野和健康的文化心態,照亮前行的人生道路。

作者: 陳曉婷 時事評論員

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。