人才委舉行年度首次全體會議 共收1,137宗有效申請

人才發展委員會2024年度第一次全體會議

人才發展委員會於12日下午在澳門世界貿易中心蓮花廳舉行2024年度第一次全體會議。會議由人才發展委員會主席、行政長官賀一誠主席主持,並致引介及總結發言,委員會副主席、社會文化司司長歐陽瑜亦出席了會議。秘書長周昶行、產業專責小組分別於會上介紹澳門特區政府2023年人才引進計劃的審批情況及新一期計劃的準備進度等,委員會成員亦就澳門特區今後的人才引進工作方向提出建議。
賀一誠於發言中表示,特區政府致力加快推進澳門經濟適度多元發展,人才引進計劃正是為配合「1+4」經濟適度多元發展策略。他對委員會各專責小組以及人才引進評審委員會的付出予以肯定,並期望特區政府今後攜手社會各界好好利用和發揮所引進人才的能力,為來澳人才提供創業便利,讓他們留澳深耕發展,推進澳門各產業的發展和壯大。

賀一誠

賀一誠續指出,今年是《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》實施的開局之年,也是新一期人才引進計劃推出的有利時機。特區政府要實事求是,堅持以市場需求為導向,精準對接產業發展需求,積極引進和培養各類人才;同時,要始終注重培養本地人才,組建一個結構良好、質素優良的人才梯隊,為澳門的經濟社會發展提供強大的人才保障。此外,要加強與國內和國際接軌,並借鑒周邊地區的先進和開放經驗,貫徹好「兩會」精神,實施更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,不斷提升澳門在人才引進工作的質和量。賀一誠勉勵委員會進一步發揮積極作用,致力做好「人才培養、人才回流與人才引進」並行的政策,為澳門的繁榮和進步貢獻智慧和力量。

共收1,137宗有效申請

會上,周昶行和產業專責小組分別介紹了新一期人才引進計劃的優化策略及委員會其他工作事宜。澳門特區政府於2023年下半年推出的人才引進計劃,截至2024年4月8日,共收到1,137宗來自不同國家和地區的有效申請。申請人包括頂尖的產業領軍人物,如世界主要經濟體的科學院和工程院院士、國內外知名企業的核心管理人員和創辦人,以及本地高校和重點產業的專業人員等。至今獲納入建議引進人才名單的共有282人,包括高端人才21名、優秀人才65名及高級專業人才196名;隨行家團方面,共有429人,包括238名未滿18歲子女和191名配偶,其中124名配偶擁有碩士或以上學位。隨著審批程序推進,2023年計劃的引進人數將陸續增加,最終獲批數據將於審批程序結束後適時公布。
目前,專責小組正按《人才引進法律制度》的執行情況,配合各產業的實際發展,於開展新一期人才引進計劃前檢視評審準則和人力資源緊缺的專業職務的清單内容,新一期計劃將於2024年第二季適時推出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。