從古代陶瓷藝術品中尋找人生的真諦——記藏于西遷文化歷史長河中貴州肖老的藏品及文化底蘊

筆者曾在今日頭條發表《溯源黔藝苑明永樂青花花卉紋扁瓶的由來》時,曾提到貴州大部分人口都是從中原乃至於南方諸省遷徙而至的故事,給貴州帶來了大量的中原文化。可能讀者,尤其是境外讀者,更不會相信貴州會有如此之多,可與博物館篦美的古代藝術品。是呀,貴州建郡較晚,地理環境不延邊不靠海,屬內陸地區。歷史書籍上記載貴州是「地無三裡平、人無三分銀、天無三日晴」的蠻荒之地。哪來的奇珍異寶。

貴州在中國歷史上,曾有十幾次大的人口遷徙,最早源于漢武帝的「募豪民,田南夷」之舉,正是貴州歷史上第一次由官方主導的大規模移民。這次移民活動對貴州經濟社會的發展,產生了很大的影響,也帶來了數不清的中原文化與財富。分佈範圍之廣。

西漢年間應募入黔的豪民,大多來自川西和川南等地的漢族。豪民們帶著依附于他們的勞動者,成群進入貴州屯墾。他們的居住地大多在郡縣治所附近,成了郡縣有力的經濟支柱。

據《後漢書・西南夷傳》和《華陽國志・南中志》記載,漢武帝時遷入貴州的豪民,主要分佈於貴州的晴隆、六枝一帶;黔南州的獨山、平塘、荔波與黔西南州的普安、盤縣、興仁一帶;黔西南州的興仁、興義等地;安順、清鎮和平壩一帶。貴州近年發掘的漢墓中,有許多出土物均與上述有關,從一個側面反映了證實了他的歷史的由來。

另外,明代到軍事移民到貴州也有80萬人。至今他們大多仍居住在屯堡之中,世稱「屯堡人」。 以及1937年抗日戰爭全面爆發後,貴州又迎來一次人口和文化的大遷徙。其中,故宮博物館藏品西遷就藏于貴州貴陽。在特定歷史背景下,中國又發生了著名院校學府大西遷,浙江大學就來到了貴州,以及當年保密甚嚴的國民政府的陸軍大學、步兵學校和軍事外語訓練班。

從上大線條的疏理,部份古代藝術品流落於貴州,沉澱在貴州,是歷史的必然。從元未明初富可敵國的沈萬山落戶貴州至清代創辦了百年老字型大小貴陽同濟堂於德楷等,當年,可謂人才輩出,財富富甲天下。所知留下給後人的東西,可與故宮博物館媲美。在歷史長河中,藏于遷徙文化裡的古代藝術品,多數均不願意對外透露。

貴州藏家肖老,就是這樣一位老人。從他飽經滄桑嚴密的口封中,才得知肖老是黃埔國民黨黃埔軍校(四期)生肖澄清(1939-)的後代,湖南衡陽人,曾任過國民黨南京造幣廠廠長,國民政府軍隊軍需主任。抗日戰爭全面爆發後,為躲戰亂,將家人遷徙于貴州遵義。留下了許多無人知曉的瓷器和青銅器。征的肖老的許可,公諸於眾。

下圖均是為肖老所拍攝的部分藏品圖:

通過與肖老的嘮嗑,甚感肖老的一生顛沛流離,生活雖然讓他過早地白了雙鬢,但也讓他明白了生活的真諦。在整理所拍的圖片時,我潛意識感覺到肖老所護衛的藝術品,是一位老人對藝術癡情,是一種國家情懷。從堅毅深邃的眼神中,留露了他對藝術品企盼,對國寶的期待。望天下有緣人來結緣吧!

作者:中國貴州肖連宇 GMAB&RP博士名銜 2021全球(華人)金牌攝影師 法國2019坎城攝影國際攝影節金像獎得主 國際攝影學會副主席 古玩鑒別專家 中醫藥世家

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。