2024MIECF閉幕 九家企業落戶澳門

綠色展覽匯聚海內外展商尋商機

由澳門特別行政區政府主辦的「2024年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2024MIECF)於3月30日圓滿閉幕。活動完成逾420場配對洽談,簽約儀式上安排逾40份簽署項目;並有9家公司於展會期間落戶澳門。此外,展期內共舉辦4場「一會展兩地」活動,約120位與會者參加有關活動,當中來自巴西、佛得角、葡萄牙等國家的客商利用「港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽政策」,赴橫琴及珠海參觀考察,延伸展會成效。
三天活動共安排5場專題配對洽談,為來自東南亞、葡語國家及粵港澳大灣區等地企業,精準地對接供需,把握綠色發展商機。專題配對洽談主題涵蓋澳琴聯動環保對接、綜合旅遊休閒企業中小企環保採購、大健康綠色供應鏈、綠色科技及碳交易、國際綠色能源等。
此外,今年首設的綠色轉型服務櫃枱也接洽了不少來自中國內地多個省市及葡語國家等企業的查詢,助企業發掘推動行業發展的綠色轉型機會。

9家企業落戶澳門

有9家企業透過展前對接,於展會期間落戶澳門,業務範疇涉及大健康、高新技術、文旅會展等。

會展期間共9家企業在澳門成立公司

首次參展的澳門環保企業代表肯定MIECF平台作用,展會期間與近20個來自中國內地、葡語國家、東南亞及澳門本地等的企業對接洽談,並與來自中國內地的三家公司簽署合作協議,參展成效超預期。
從事新能源汽車充電服務的澳門公司負責人表示,首次參展帶來移動充電首發項目,認為展會提供的配對服務對公司拓展業務有幫助,展期內與多家澳門機構和企業對接洽談,並成功達成合作協議,期待再次參展發掘商機。
有來自泰國工業領域的買家期望透過MIECF平台,將環保節能、新能源汽車等新技術資訊帶回泰國,後續將與在展會上認識的10多家國際貿易企業保持聯繫,帶動中泰環保產業合作。
有來自巴西的環保企業買家稱,首次來澳參與MIECF成效理想,展會平台協助解決語言溝通等問題,期待再次赴澳參與展會,並表示有意願在澳開設分公司。
再次參展的新能源公司負責人表示,去年已成功對接葡語國家商機,今年更與來自澳洲、葡萄牙及中國內地共三家企業達成合作,涉及光伏及大健康行業。早前更在澳門成立分公司,以更好開展澳門業務及對接海外發展。

國際客商利用「144政策」赴橫琴覓商機
三天展期共舉辦4場「一會展兩地」活動,約120位與會者參加有關活動,當中來自巴西、佛得角、葡萄牙等國家的客商利用「144政策」,赴橫琴及珠海參觀考察綠色科技及供應鏈企業,並與澳琴兩地業界進行座談交流,對接粵港澳大灣區具優勢和潛力的環保資源,助拓包括葡語國家在內的國際環保商機。參與企業認為「144政策」很便利,有助國際環保資源商機對接。
有巴西金融機構代表滿意今屆「一會展兩地」活動安排,並透露已在展會期間成立中巴企業中心以促進兩地企業交流合作,並接獲合辦葡語課程的意向諮詢。
另有首次參與MIECF的佛得角環保企業負責人表示,透過橫琴考察了解到中國在智慧化城市及AI技術等方面的發展,希望有機會引入相關技術;並與從事水資源再利用的公司取得聯繫,有望進一步深化合作。

會展環境體驗之旅、社區導覽等配套活動

大會安排客商參觀澳門會展設施,圍繞綠色主題發掘商機的同時,進一步認識澳門會展軟硬體實力;以及繼續走進社區探店,感受澳門文旅氣氛及營商環境,深化「旅遊+會展」跨界融合發展,助帶動更多投資及會展活動來澳發展。此外,為加強環保技術交流,大會還安排了技術參觀赴路氹城生態保護區、電子及電器設備回收設施。

逾30位專家學者聚首綠色論壇

今年大會邀請了聯合國環境規劃署駐華代表、聯合國駐華系統可持續發展合作框架下保護地球工作組聯合組長—涂瑞和擔任主題演講嘉賓,以「全球環境保護進展和展望」為題在開幕典禮上發表主題演講。
2024MIECF共舉辦四場論壇環節,逾30位來自中國內地、葡語國家、歐洲國家、東南亞國家以及港澳地區的行業知名專家學者擔任講者,聚焦ESG(環境、社會及公司治理)、綠色金融、碳中和及綠色轉型等環保議題,共探綠色未來發展。

綠色公眾日助公眾提升環保意識

展期最後一天(30日)為「綠色公眾日」,不少市民與親友到場參觀了解MIECF綠色展覽,並透過一系列環保宣教活動,了解最新環保資訊和技術,推動實踐「綠色低碳」生活。
2024MIECF以「推動綠色轉型 力踐雙碳目標」為大會主題,獲國家發展和改革委員會、國家科學技術部、國家工業和信息化部及國家生態環境部作為特邀支持單位,泛珠三角省/區政府協辦,並由澳門貿易投資促進局及環境保護局作為官方承辦單位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。