建設零碳智慧產業園區未來可期

隨著全球氣候變化和環境問題日益嚴峻,低碳、智慧、綠色的產業發展模式成為一個不可逆轉的趨勢。2024年澳門國際環保合作發展論壇與展覽(MIECF2024)舉行,今年展會首次開設零碳智慧產業園區論壇,與會專家、企業家分享零碳智慧產業園區成功案例和先進經驗,共同探討這一領域的創新突破,受到了粵港澳大灣區的熱烈關注。

從理論上來說零碳智慧產業園區是依託綠色投資、零碳科技和數智運營等手段,實現區域內溫室氣體排放與清除的動態平衡,園區內直接或間接產生的二氧化碳排放總量,在一定週期內通過清潔技術支持、碳回收技術、能源存儲交換等方式全部予以抵消,從而全年實現碳元素「零排放」的現代化產業園區。而當中涉及到的綠色投資,說白了就是現在涉及到包括創新科技、生物醫藥在內的新興產業和未來產業。

據相關資料顯示,廣東目前擁有規上工業企業7.1萬家,高新技術企業7.5萬家,數量均為全國第一,而廣東區域創新能力連續7年居全國首位。由此可見,倚靠強大的產業體系與出色的技術創新能力,為未來零碳智慧產業園區建設打下了穩健的企業基礎。

從政策引導的角度來看,為創新綠色低碳發展模式,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》直接指出,推進低碳試點示範,實施近零碳排放區示範工程,加快低碳技術研發。這也為未來零碳園區建設提供了利好政策,所以,未來持續透過政府、企業,以及業界的不斷探討,建設好粵港澳大灣區零碳智慧產業園區絕對是未來可期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。