團體辦影視題材創作規劃座談會 同場發佈電視劇《澳門青年》

澳門影視題材創作規劃座談會

澳門影視產業發展促進會聯合澳門科技大學電影學院舉辦的澳門影視題材創作規劃座談會暨《澳門青年》發佈會昨日在澳門科技大學舉行。座談會旨在加強澳門與內地影視文旅產業的融合發展,與行業先知先行者們深入研討有關澳門影視題材創作環節中的過往經驗與創新規劃,搭建澳門與全國各地影視文化產業交流與合作的橋梁。

座談會昨日上午10時舉行,中聯辦宣文部副部長殷汝濤,澳門文化界聯合總會會長吳志良,澳門旅遊局宣傳及製作處處長陳元元,全國人大代表、立法議員施家倫,聯同中共佛山市委宣傳部常務副部長賀文平,東陽市人大常委會主任朱志傑,澳門導演潘秋婷,橫店影視文化產業集聚區管理委員會副主任馬迎飛,浙江影視(集團)有限公司董事長兼總經理張曉暉,中山廣播電視台黨委書記、台長陳錦霞以及澳門及內地影視文化從業者、《澳門青年》主創人員等出席。

吳志良在會上表示,澳門最寶貴的財富是文化,澳門「中西並舉,古今同在」的豐厚歷史文化底蘊、「各美其美,美美與共」的特殊文化對外交流的經驗、「你中有我,我中有你」的特殊話語體系是澳門為人文灣區建設、為新時代國家發展戰略作出貢獻的優勢,我們期待更多機構、青年人才用好澳門舞台。

吳志良

賀文平在會上表示,《澳門青年》不僅是一部作品,更是灣區融合的力證,也是灣區建設的成果。並詳細介紹了佛山市委宣傳部在影視產業政策扶持、硬件支撐、行業搭建、宣介活動推廣及人才培育等方面的成功經驗,希望澳門與佛山兩地更緊密合作,借助澳門窗口使佛山傳統文化走出去。

賀文平

潘秋婷受訪時認為,本澳有不少人對影視及演藝感興趣,但大多未能全程參與,而本澳對演員及編劇等的工作平台未算完善,希望透過內地資源及合作,為本地人員增加更多機會,以及可參與內地製作等,全程投入發展。她又認為,本澳影視作品雖然未及內地,相信在「一國兩制」下,充分發揮自身優勢,不斷學習定能逐步增強。

潘秋婷

會上同時舉辦了電視連續劇《澳門青年》發佈會,該劇由澳門文化界聯合總會、澳門影視產業發展促進會聯合內地機構中國電視劇製作中心有限責任公司、浙江影視(集團)有限公司、愛虎傳媒、中山香山文化傳播、江西電影集團、洲際兄弟影視、香港的銀都機構有限公司、香港影視產業發展促進會、亞洲青年藝術家協會之數字藝術委員會等機構共同創作。

據介紹,電視劇《澳門青年》是為迎接澳門回歸25周年,以「小人物」為切口,聚焦澳門及全國的新時代青年的浪漫情懷、奮鬥精神和創新思維,關注內地和港澳的優秀人才的創業成長經歷,以小見大式地揭開中國社會的歷史性變革和勾勒新時代新青年精神風貌圖景。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。