六旬漢新城A區公屋工地意外死亡 當局勒令停止肇事工地所有吊運工作

公建局、勞工局及現場監理於現場了解情況

公共建設局及勞工局高度重視昨日下午新城A區A11地段公共房屋工地工業事故,並對事故造成一名本地人士死亡表示難過及高度關注,同時對其家屬致以慰問;為保障工人安全,兩局已對相關承造商發出停工通知,勒令即時停止肇事工地內所有吊運工作,直至承造商落實有效的職安健改善措施及提交調查報告,並得到兩局評估後方能恢復工作。

意外發生後兩局已即時派員到工地了解情況及跟進,而是次意外若證實是由於承造商疏忽或提供的安全設施不足夠所導致,公共建設局將按照合同精神追究涉事承建單位的責任,而勞工局會繼續調查意外成因,倘涉及違反職安健法例,將按照調查事實對責任實體依法提起處罰程序。

涉事工程屬新城A區A11地段公共房屋建造工程,據了解事故發生時工地正為明天進行混凝土灌注工序展開前期準備工作,死者為本澳居民,男性,65歲,為本地一間混凝土工程公司的負責人,當時其進入已被圍封的吊運區域了解現場情況,期間被場內一輛吊機在轉動時撞倒,傷及腰部及大腿,送往醫院搶救後最後不治。

兩局在此呼籲及提醒承造商及安全人員應向工友作出相應的監督及指導,並採取措施確保工作環境安全及設施運作良好,同時各持份者必須嚴格遵守法例規定和有關的安全守則,以防止意外發生。

為了讓業界重視吊運安全,了解吊重安全與操作要點,勞工事務局定期舉辦「起重機械檢查及安全操作建築安全特定訓練課程」,以及為業界舉辦職安健攻略講座等,並製作了建築工地工作安全指引-吊運安全篇小冊子,供業界人士報讀、索取和參考。

據治安警資料,昨日下午2時8分收到地盤工人報案,報案人稱當日工作期間發現傷者躺在起重機與圍欄之間,隨即報警求助。傷者送往鏡湖醫院搶救,至下午3時27分宣告死亡。意外起因待查。事件已通報勞工局及司警跟進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。