澳區全國政協倡加強新街坊醫療配套 便利澳門居民在橫琴就醫

何潤生

澳區全國政協常務委員何潤生,委員葉兆佳、黃潔貞、阮建昆指出,澳門新街坊作為深合區發展標誌性的大型綜合民生項目,廣受大眾關注,澳門居民期望澳門標準的公共服務得以於此延伸,特別是醫療配套方面的銜接,期待更多便利政策出台,在澳門新街坊營造趨同澳門的宜居宜業的生活環境。

由於琴澳兩地醫療機構之間缺乏雙向轉診的機制,醫療機構之間的病歷未能互認,澳門居民往返兩地就醫,需重復進行健康檢查,時間及經濟成本無奈增加,而居民攜帶藥物進出深合區亦有不少限制。目前,內地各地多措並舉推動衛生健康信息互通互聯,制定統一的互認項目目錄、項目編碼和質控標準等,並強化醫療健康數據保護,建立網絡安全管理體系,確保數據安全流轉,以防居民個人資料洩露。琴澳兩地的醫療機構也應緊跟發展趨勢,加強信息的互聯互通。

為此,他們特提出如下建議:

一、創建琴澳跨境雙向轉診合作機制。建議以深合區的醫療機構作試點,推動琴澳兩地醫療衛生機構病歷及檢測結果互認互通,打破澳門居民跨境轉診的數字壁壘,提高就醫的效率和便利性,打造一體化的琴澳醫療衛生聯通機制。二、爭取於澳門新街坊衛生站開設更多醫療服務。按照目前新街坊衛生站對外發佈的服務內容,其主要提供普通西醫及一般慢性病的門診服務。期望日後按入住新街坊的澳門居民的需要,不斷增加醫療服務的內容,特別可考慮增設中醫保健及治療服務,順暢建立從新街坊回澳門就醫的轉診通道,更好的滿足澳門居民的求診需求,解決他們的後顧之憂。

三、推出更多普惠跨境醫療保險。目前,澳門保險市場上的醫療保險已涵蓋跨境保障,但在內地現行的外匯金融管理政策下,澳門保險機構在處理跨境續保、理賠、退保等保險業務結算時,仍可能存在困難。如澳門保險機構未能將保險賠償直接轉賬至內地的銀行賬戶等。期望深合區深入貫徹落實「橫琴金融30條」政策,持續開發更多服務澳門居民的跨境保險產品和服務,讓澳門居民跨境就診及醫療保險結算方面更流暢方便。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。