澳區全國政協倡構建中國葡萄牙語教學聯盟

吳志良

澳區全國政協委員吳志良指出,澳門與葡萄牙和其他葡語國家有天然的歷史文化聯繫。中央政府也非常重視澳門這種優勢,將中國與葡語國家經貿合作論壇的秘書處設在澳門。近年來,內地的葡語教學也在不同的大學展開,目前已有超過50家內地大學教學葡萄牙語專業,師生超過3000人。

為了更好促進中國的葡萄牙語教學,提高專業水平,特別是加強2億多人口的葡語國家研究,分工合作,推動文明交流互鑒,向有關國家傳播中華傳統文化、中國價值和中國理念,有必要以澳門為基地,構建中國葡萄牙語教學聯盟。

吳志良建議由中國教學葡萄牙語的大學共同發起建立聯盟,同時與葡語國家大學聯盟及其相關教育機構建立聯繫,共同商定合作框架和目標。聯盟成員可以共享教學資源,如教材、在線課程、教學方法和評估工具,以提高教學質量和效率。聯盟應該促進教師之間的交流,包括短期訪問、研討會、教學觀摩等,以增進相互瞭解和教學經驗的分享。

他還建議聯盟設立學生交換項目,讓中國學生有機會去葡語國家學習葡萄牙語,同時邀請葡語國家學生來中國,在實踐中提高語言能力。聯盟鼓勵雙方在葡萄牙語教學法、語言習得、跨文化交流等領域進行研究合作,共同發表研究成果。

同時,建議聯合舉辦各種文化活動,如電影節、音樂會、藝術展覽等,以增進兩國人民、特別是青年學生對彼此文化的理解和欣賞。

最後,聯盟應該爭取政府層面的支持,為活動提供必要的政策和資金支持;定期評估聯盟活動的效果,確保合作項目的持續改進和發展;通過媒體和社交平台宣傳成員的活動,吸引更多的參與者和支持者;並利用現代信息技術,如建立在線平台,為聯盟成員提供有效溝通和協作的工具。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。