澳區全國人大建議擴大雙牌車行駛範圍

劉藝良

澳區全國人大代表劉藝良指出,在中央的大力支持下,在廣東省政府的積極推動下,「澳車北上」「港車北上」分別自2023年1月1日及2023年7月1日起正式實施,得到港澳居民的普遍歡迎,對推動大灣區建設、加強粵港澳交流合作、促進港澳融入國家發展大局具有積極意義。據瞭解,澳門單牌車累計通關量記錄加速刷新,突破50萬輛次用時7個月,從50萬輛次到突破100萬輛用時僅4個月。7月1日「港車北上」政策落地後,港澳居民駕車北上更成風尚。截止2023年12月底,港珠澳大橋海關已累計監管驗放進出境港、澳單牌車逾136萬輛次,港澳居民透過單牌車進入內地已經成為新潮流,並且有效帶動了珠海等廣東城市節假日零售業、服務業等營業額顯著提升。

他認為,香港回歸祖國已近二十七年,今年是澳門回歸祖國二十五週年,香港、澳門融入國家發展大局不斷深入,與內地的交流合作日益密切。隨著國家經濟社會的不斷發展以及高速公路等基礎設施建設的日新月異,越來越多的港澳居民希望更便利的前往內地不同省份,以進一步加強對祖國的認識和密切交流合作。粵港/粵澳兩地牌政策實施多年來,對於密切廣東與港澳合作起到了切實推動作用,隨著「澳車北上」「港車北上」的穩步實施,香港澳門社會對兩地牌機動車行駛範圍擴大至全國的呼聲更加強烈。有必要從順應港澳居民主管期望融入國家發展大局的角度考慮,予以研究推進。

為此,劉藝良建議中央有關部門牽頭,會同海關、邊檢、公安等相關職能部門,因應形勢的發展以及港澳居民的積極訴求,盡快開展擴大兩地牌機動車擴大行駛範圍的可行性研究。同時,為更有效管控風險和加強管理,建議在泛珠三角範圍內,首先選擇毗鄰廣東且與港澳聯繫密切的福建和廣西作為試點,在條件成熟的時候,逐步推廣到泛珠三角區域乃至全國範圍。

劉藝良還建議採取試運行方式,在試運行期間採取出省車輛申請備案制。擬出廣東省車輛車主須提前在廣東省公安廳網站上備案登記前往省份、出省期限、車輛駕駛人(駕駛人須為備案司機其中之一)等信息,主管機構審核後出具證明供下載打印,證明上載明車輛信息、駕駛員信息、准許前往的省份、有效期限等,在車輛出省期間通過高速公路收費站、遇警察部門檢查時可出具證明作為合法性憑證,證明上可同時設置二維碼供掃描進入廣東省公安廳官網驗明真偽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。