豫商務廳來澳辦招商對接會 與兩地企業家春茗聯歡

活動現場

豫澳企業家春茗活動暨招商對接會3月1日晚舉行,對接會全面推介河南省投資環境、投資機遇,洽談推進豫澳合作,加深交流,共度新春。
河南省商務廳廳長王振利介紹河南營商環境,並希望與澳門的同胞們共享發展機遇,實現合作共贏,為在豫發展的澳門企業構建良好環境、提供有力支持。

活動當晚假澳門雅辰酒店宴會廳舉行,澳門中聯辦經濟部部長劉德成,澳門貿促局主席余雨生 ,中葡論壇常設秘書處副秘書長謝穎,澳區全國人大代表、街坊總會會長吳小麗,澳門立法會議員、河南省政協常委、澳門河南社團總會創會會長馬志成,澳門南光集團副總經理張沛然,澳門中國企業協會副理事長陳立新,澳門立法會議員、澳門河南社團總會副理事長馬耀鋒,河南省政協常委、澳門河南社團總會會長丁劍,河南省政協委員、澳門河南社團總會理事長李自松等嘉賓出席。

王振利

王振利致辭時介紹河南營商環境時表示,河南經濟運行整體向好,河南與澳門人文相親、經濟互補、產業相聯、文化共融,合作基礎深厚、前景廣闊,多年來在經貿、科技、文旅等領域緊密互動,取得了顯著成效,又稱藉是次春茗與澳門工商界、金融界、行業協會、高校密切交流,看望老朋友,結識新朋友,希望與澳門的同胞們共享發展機遇,實現合作共贏,為在豫發展的澳門企業構建良好環境、提供有力支持。
最後,他誠摯邀請大家到中原大地走一走、看一看,親身領略中原文化璀璨奪目的萬千氣象,親身感受中原大地蓬勃發展的無限生機,在「行走河南」中「讀懂中國」,在攜手奮進中共創未來。

余雨生

余雨生表示,河南省資源豐富,區位優勢明顯,多年來一直支持澳門貿促局舉辦的經貿活動。澳門在「一國兩制」優勢下,具備多項營商優勢,包括自由港、單獨關稅區,並具有「一中心、一平台、一基地」發展定位,可為河南企業和投資者「走出去、引進來」搭橋引線,尤其是拓展葡語國家市場提供服務。
與此同時,特區政府正按照《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃》,積極落實推動「1+4」適度多元發展策略,相信可為海內外投資者和企業創造更多商機。
他又稱,2024 適逢特區政府成立25 週年,今年將有一系列的經貿活動盛事在澳舉行,包括特區政府正積極參與籌辦中葡論壇(澳門)第六屆部長級會議的工作,進一步拓展澳門中葡平台功能,助力提升中國與葡語國家經貿合作的質量和水平。
余雨生希望在未來發展過程中,大家可更多利用澳門平台優勢,把握澳門、橫琴粵澳深度合作區的以至整個粵港澳大灣區發展機遇。

謝穎介紹中葡論壇情況,指中葡論壇的成立,開創了中國以語言為紐帶推動跨區域合作的新模式。論壇與會9個葡語國家遍布亞洲、歐洲、非洲和南美洲4大洲,總人口超過3億,自然資源豐富,市場和發展潛力巨大,與中國優勢互補。
中國與葡語國家的合作領域,從論壇成立之初的7個,已經擴展到超過20個。2023年,中國與葡語國家雙邊貿易總額達到2,209億美元,再創歷史新高。
她又稱,2024年,常設秘書處將認真參與籌備中葡論壇第六屆部長級會議,積極推進落實《經貿合作行動綱領》有關內容,繼續拓寬合作平台,豐富機制內涵,通過辦會、參展、舉辦研修培訓、訪問中國內地和葡語國家等方式,不斷推動論壇與會各方在經貿、文化等各領域的交流與合作。
謝穎還誠摯歡迎河南省各級機構和廣大企業參與中葡論壇常設秘書處的相關經貿促進活動,實現河南省、澳門與葡語國家之間互利共贏。
及後,鄭州市、漯河市、三門峽市的領導上台分別推介本市產業,歡迎澳門企業到該市參觀考察投資,實現雙方共贏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。