「澳門·橫琴藝墟」開幕 琴澳攜手打造多元文化新聚場

由橫琴粵澳深度合作區民生事務局、澳門特別行政區政府文化局聯合主辦的「澳門·橫琴藝墟」昨日下午在橫琴勵駿龐都廣場正式拉開帷幕,一連四天將為琴澳居民帶來極具特色的文創盛宴,每天開放時間為下午2點至晚上9點。「澳門·橫琴藝墟」由三星堆博物館、景德鎮陶瓷研究院擔任支持單位,珠海市設計中心、橫琴勵駿龐都廣場協辦。

本屆「澳門·橫琴藝墟」以「讓藝術貼近生活」為主題,內容涵蓋文創市集、特色美食、藝文沙龍、主題展覽、手作體驗、文藝表演六大板塊。活動現場設置130個文創、手作及餐飲攤位,匯聚來自北京、上海、澳門、台灣等14個城市和地區的特色商家,其中澳門商家佔比超過40%,展銷產品種類涵蓋現代時尚、創意設計、居家生活、手作共造等豐富多樣。活動現場還開展掐絲琺瑯、古法扎染、紙鳶製作等工作體驗課,公眾可近距離感受中國傳統文化藝術的魅力。同時,活動安排超過30組的日間快閃及夜間音樂表演,為現場市民和遊客帶來一場觸手可及的演藝狂歡。

「澳門·橫琴藝墟」開幕禮

本屆活動新增了「藝文TALK」文化講座活動,邀請到8組來自不同領域的資深文化工作者和藝術家熱話當下,分享各自在藝文領域的所思所感。還新設「YOUNG藝術展」,由8所粵澳設計院校以及96組設計師、知名文創品牌、藝術家共同參與,展出四大內容版塊近270件作品,以其獨特的視角和表達方式,詮釋粵澳藝術文化新創意。

三星堆文創、景德鎮陶瓷閃現橫琴

本屆活動特邀三星堆博物館和景德鎮陶瓷研究院參展,為市民帶來精美的文創周邊以及手工藝品,景德鎮陶瓷研究院還在活動現場設有多場手工拉坯體驗課程,有興趣的市民千萬不要錯過。

三星堆文化是中國乃至世界上最神秘、最有魅力的文化瑰寶之一,景德鎮的千年陶瓷文化也是中華傳統文化的一顆璀璨明珠。本次三星堆博物館和景德鎮陶瓷研究院攜手參加「澳門·橫琴藝墟」,不僅展現了中華傳統文化的豐富內涵,更通過美觀實用的文創產品讓市民遊客切身感受到「文化貼近生活」的理念。

琴澳聯動,推進文化協同快速發展

開幕式上,澳門文化局局長梁惠敏表示,今年澳門文化局通過公開招募,精選出40個澳門文創品牌,帶來別出心裁的原創產品,同時邀請了6位澳門藝術文化界人士,分享創作創業心得,期望透過「澳門·橫琴藝墟」這個平台,激發大灣區居民的靈感與創意,共推文化產業發展,共建人文灣區。澳門文化局也將繼續與合作區共同協作,充分發揮琴澳兩地資源優勢,推動文創、文旅、藝術等更多元素走進合作區、融入合作區,為提升大灣區的文化軟實力作出貢獻。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。