深合區今零時正式封關運行 李偉農:為澳門營造寶貴的發展新空間

第一批車輛經橫琴大橋「二線關」出島

今日零時,橫琴粵澳深度合作區正式封關運行。澳門特區政府經濟財政司司長、橫琴粵澳深度合作區執行委員會主任李偉農在橫琴智慧口岸公共服務平台正式宣布:「橫琴粵澳深度合作區貨物『一線』放開、『二線』管住,人員進出高度便利分線管理封關運行正式實施!」同一時刻,深合區六個「二線」通道道閘關閉,對應的海關監管作業場所隨即啓用,查驗場工作人員上崗,貨物物品和綜合管理等配套政策開始實施。

昨晚23時許,深合區分線管理封關運行現場指揮調度會在橫琴智慧口岸公共服務平台舉行。廣東省副省長張少康、海關總署副署長孫玉甯等出席會議。

李偉農致辭時表示,自2月8日,深合區執委會與省政府橫琴辦聯合發佈通告,明確橫琴深合區正式封關運行的時間節點以來,各界對深合區封關運行高度關注。他指,促進澳門經濟適度多元發展是建設橫琴深合區的初心,實施分線管理封關運行是深合區落實初心使命的關鍵性舉措。該政策是深合區實施高水平制度型開放的重大探索,將有力推動澳琴之間物流、人流、資金流、信息流更加高效便捷流動,讓在深合區學習、就業、創業、生活的澳門居民,感受到更加趨同澳門的生活環境,為澳門新產業新業態營造寶貴的發展新空間。

李偉農宣布橫琴粵澳深度合作區分線管理封關運行正式實施

李偉農表示,封關運行後,將實現貨物「一線」放開、「二線」管住,人員進出高度便利。他稱,政策順利實施僅僅只是開始,更重要更關鍵的是把政策用好用足,讓廣大企業和澳琴居民切實感受到政策利好。前期,在各方大力支持下,國家層面關於分線管理的政策已經全部落地,深合區制定出台相配套的一系列措施,智慧口岸公共服務平台上線運行,「二線」通道有序完成綜合壓力測試,分線管理封關運行得以順利實施。

李偉農:根據實踐情況優化完善政策

李偉農又表示,深知深合區四共管理體制是全新機制,分線管理封關運行沒有先例可以借鑒,新政策要達到預期效果需要一個過程,下一步,執委會將積極協同聯動監管部門,根據實踐情況對政策優化完善,讓政策紅利更早、更充分釋放。執委會也將以更大力度把橫琴開發建設推向深入,加快打造成為具有中國特色、彰顯「兩制優勢」的區域開發示範,更好助力澳琴加速一體化,不斷為澳門居民融入國家發展大局創造更好條件。通過不斷探索完善運行機制,充分發揮「分線管理」特殊監管體制帶來的優勢,推動澳門經濟適度多元發展取得更多實質性新進展。

人員在「二線關」進行通關出島

據悉,深合區分線管理封關運行是指,經「一線」從澳門進入深合區的貨物可予以免稅或保稅,自用及合理數量的物品可予以免稅,經「二線」從深合區進入內地其他地區視同進口,按進口貨物有關規定辦理海關手續。

橫琴封關運行後,釋放出更多政策紅利,長遠惠及琴澳居民企業。對澳門居民而言,到橫琴工作、學習、定居生活更便利了。據橫琴海關介紹,封關運行後,允許符合條件的澳門居民攜帶熟肉、乳製品、熟蛋、蔬果等進入深合區,這項舉措在全國尚屬首創,是為深合區與澳門居民「量身定制」創新政策。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。