「活化六歷史片區無需急推活動」 胡玉沛冀先檢視社區元素保留原真性

博企在新年期間為片區打造新春形象迎客

2024年度施政報告中,提出藉6個歷史片區的活化工作,挖掘舊區歷史文化資源,打造標誌性的文化旅遊景點,吸引更多旅客入社區消費。6個歷史片區由6大博企分別負責,各有各定位及特色,並會按不同的節日注入不同元素,以提升吸引力。旅遊前線從業員兼註冊城市規劃師胡玉沛認為,要確保相關活動的原真性,能夠體現到所屬社區的歷史價值和文化內涵,期望休閑企業無需過急為片區推出計劃,可以先檢視該區的社區風貌、歷史故事等,結合上述元素,推出各區具自身特色、歷史文化底蘊的活動。

行政長官及經財司司長各在2024年度施政報告及經財範疇工作中特別指出,在政府主導下,將會推動社會共同參與6個歷史片區的活化工作,以挖掘舊區歷史文化資源,打造標誌性的文化旅遊景點為重點,吸引更多旅客入社區消費。

活化工作包括媽閣塘片區定位引入文創商業、藝術展演元素,打造成具特色及吸引力的休閒活動及文創園區,早前也舉辦了與傳統舞獅有關的活動;內港23、25號碼頭計劃引入漁港文化特色店、休憩和海岸空間,以打造成社區旅遊的特色片區;福隆新街片區已於中秋及國慶黃金周假期率先啟動,設步行區和優化街區空間,以及加入了藝術裝置、舉辦文創市集、藝文表演和夜市體驗等,打造具藝文氛圍的街區;另新馬路片區將會以凸出古街潮玩的風潮的新文化感受片區,同時藉動新馬路、推十月初五街、草堆街等一帶的街道美化計劃,再串聯永福圍及大炮台的活化計劃,以增加鄰近街道的社區共同發展,推動舊區社區旅遊和經濟;另外,過往還提到會重現「內港皇宮賭船」。

博企為歷史片區引入藝文活動
福隆新街活化計劃吸引不少旅客(資料圖片)

至於路氹方面,荔枝碗船廠片區將打造成以造船工業為主題的特色休閒活動園區,並計劃引入溜冰場;益隆炮竹廠片區將串聯龍環葡韻戶外空間,與氹仔舊城區產生協同效應,進一步豐富氹仔整個舊城區的旅遊元素。

冀活化同時保留社區原真性

6個歷史片區各有定位和特色,但各由不同的休閑企業負責,令人憂慮會否令項目過份商業化、失去社區原有特色問題。胡玉沛認為,政府除了要求6大休閑企業為這6個片區去做一些社會責任之外,政府本身都是責務旁貸。他關注到,保留社區原真性的問題。

他指,「原真性就是在地所屬社區的歷史價值和文化內涵」,有個別的片區,引入的元素可以結合該區歷史、文化、建築等元素,引入相應的活動和元素,例如近媽閣廟的船塢舉辦舞龍活動、內港親水文化、重現昔日內港賭船等,可以呼應該區的歷史、背景、城市原面貌,令旅客、市民感受到該區和澳門的歷史文化底蘊,讓所舉辦的活動能夠串連起參觀者的更深感受。

不過,他指出,有個別項目有點南轅佢轍的感覺,未能充分發揮原社區的資源之餘,更起了另一種未能融入和勾起該區歷史、文化的感覺。他開名指出:荔枝碗船廠設溜冰場這種冰雪奇緣的感覺,便顯得與原有所在區域的原真性有差距。他反而希望見到荔枝碗在過去500年歷史中的海上絲綢之路歷史、造船業等,這些歷史底蘊都可以轉化為活動,另可以設團建活動場地,供旅客、藝文團體、旅行團預約參與體驗性的活動。

籲休企無需急於推出活動

胡玉沛期盼,6大休閑企業無需急於一時推出活動和計劃,可以先檢視每個社區的軟件,「看看我們的家底」,將未能夠彰顯之處,藉適當的活動和手法展現出來。他舉例,十月初五街、草堆街一帶過往曾有文藝團體在此舉辦「劇本殺」,而這些「劇本殺」的活動中有體現到與澳門歷史、該區的歷史人物。

他還指,類似的沉浸式活動體驗其實是很受歡迎的,也可以發掘該區的神像木雕這些非遺的元素,建議休閑企業在策展、策劃之前多與演藝團體以及歷史研究的學者組織,深入探討,再構建和推出相應的活動。

胡玉沛

他又直言:「比要在區放擺放一個米奇老鼠、哈利波特,或其他知名卡通人物作為吸引旅客到訪社區,更有成效。」而前者(放置國際知名卡通人物)的成效只是曇花一現,人流來訪都是一種煙花式的,要避免拉入全球一體化的商標或者吉祥物進駐 。他希望,透過這些具內涵和歷史底蘊的活化計劃,做到能夠體驗到澳門的在地文化、結合澳門的歷史故事去傳承創新,這個才是澳門可持續旅遊和舊區活化的一個重點。

倡為舊區制定建築指引

當一個區被活化後,會吸引新的投資者進駐,開展不同的商業活動,或拆去舊建築物建新築物。胡玉沛提出,一個區的氣氛、氛圍,建築物和商業氛圍(即商店出售的產品類型)十分重要。

他建議,進駐的商店應按該區的歷史背景、氛圍等,作出適當的規範。同時,他留意到,與新馬路、關前街一街之隔的十月初五街、草堆街正面臨著城市發展的威脅,新的建築物甚少考慮與原區舊建築風格的一致性,出現格格不入的情況,作為城市規劃師,他感到非常痛心,「因為若不作保育、新的建築物不要求保留一定的建築風格或用料,很快這個舊區就會拆下一幢、拆下又一幢,最終面目全非,失去該區原有的風貌特色」。

胡玉沛指出,除草堆街一帶、司打口至媽閣一帶的建築物風格都受到威脅,司打口一帶不少拱型騎樓底建築已因建築物重建而被清拆。他建議,文化局與工務局盡快制定澳門舊區的建築指引,並以十月初五街至草堆街、關前街一帶為試點,透過建議指引,規範建築在重建時需要遵守的建築䛀計、風格、用料等,新加坡牛車水便是一個好例子,讓舊區的風貌得以保留。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。