持續吸引國際旅客加強「世界旅遊休閒中心」建設

 治安警公布,2023年全年出入境總量1.82億人次,按年上升八成六,較2019年疫情前下降6.1%。其中關閘邊檢站錄得1億人次出入境,佔整體超過五成五。2023年全年訪澳旅客2,825萬人次,按年大幅上升近4倍,較2019年疫情前下降兩成八。訪澳旅客以內地居民為主,共1,903萬人次,佔整體六成七。

與此同時,前來澳門的國際旅客復蘇尤其強勁,2023年12月26日至30日,連續5天國際旅客日均超過1萬人次,其中,12月30日11,258人次,創12月國際旅客入境澳門最高人次,恢復到2019年12月最高國際旅客12104人次的93%,每月國際旅客日均數量與2019年同期相比,恢復率從2023年1月的10.1%,大幅升至2023年12月的94.4%。可見,澳門國際旅客佔整體旅客的比例還是相對比較少。

從客源結構來看,澳門旅客依然是以內地客源為主,這不利於澳門「世界旅遊休閒中心」建設,所以,如何能夠更好地推動國際旅客前來澳門,是政府相關部門的一個重要課題。在政府的2024財政年度施政方針當中提出,先重點拓展東北亞,及東南亞的多個國家旅客市場。這也說明了東南亞市場會是澳門拓展國際客源的重點地區。

要達致吸引東南亞客人來澳旅遊的目標,政府必須要持續推動一系列的宣傳工作,特別是要持續加強和東南亞旅遊政府旅遊部門合作,以及推動相關國家的旅遊團體積極參與,並持續在東南亞國家開展一系列的文化旅遊宣傳推廣活動,讓澳門能夠成為東南亞旅客的「心儀」旅遊地。

按照旅遊局提出的目標,今年朝國際旅客恢復至2019年的3,000萬人次,相信在政府以及旅遊業界的共同努力下,必定能完成相關目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。