打造「演藝之都」要穩步前行

在2024財政年度施政報告當中指出,打造「『一基地』的演藝之都」,重點推動澳門影視、文化展演、以文化旅遊為題的文創項目開發,助力打造澳門文創品牌,並擴大本地演藝盛事的品牌效益,引入能增進中外文化交流的展演目。

近年來,內地眾多城市都紛紛提出過打造成為「演藝之都」的想法,先不說北京、上海兩大城市已經採取措施落實相關工作,就連在粵港澳大灣區之內的廣州和深圳,都積極推動文化娛樂演藝表演的發展,以廣州為例,尤其是集中在2023年6及7月期間,都已經多達20場表演活動,而深圳更持續舉辦演唱會、音樂節、話劇音樂劇等。

澳門要推動「演藝之都」建設,無可避免面臨多個問題,一方面是區域競爭,特別是大灣區城市之間的競爭問題,另一方面是如何善用澳門特色文化的問題,此外,還有對演藝之都的設施配套建設、演藝人才培養等問題,上述種種問題倘若不能妥善解決,都必然制約著「演藝之都」的建設和長遠發展。

故此,特區政府不能只提出將澳門打造成「演藝之都」的大方向,更要實實在在地從政策支援、配套建設、突出特色文化等多個不同範疇,制定不同的具體規劃,讓文化演藝界別人士在未來,不管是舉辦活動,還是引進活動,可以更好地利用政府政策和支援,更好發揮力量實現相關發展目標。

要實現澳門「演藝之都」並非一早一夕的事,更非在短時間內利用表演項目填滿就可以一蹴而就,所以政府未來要制定短、中、長期的發展目標,一步一步穩步前行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。