民建聯總結去年黑沙環地區工作 共跟進逾二千四百個案

民建聯代表總結工作

日前,民眾建澳聯盟就「2023年度黑沙環地區工作」作總結報告,民建聯副理事長袁漢均、蔡思偉、王莞勛及社區幹事黃泳回顧指出,於2023年度黑沙環服務處以親臨、致電或微信等方式共跟進處理2,405宗個案,類型涵蓋房屋、家庭、勞資、法律、社保、醫療、就業、教育、內地事務糾紛,以及本澳居民參保珠海社保等方面的求助。

為更好的服務黑沙環區居民,該會在去年舉辦了「老年人健康座談」、「心繫社區·暖心探訪」、「消防講座」等多項活動,同時亦通過定期舉辦不同類型的「民眾座談會」及「民眾接待日」,深入了解該區居民的現況與需求,並聯同當區居民實地走訪收集社情民意,以便通過不同渠道向政府建言獻策,推動當局優化及完善各項民生建設,提升居民生活質素。

值得指出的是,北區長者眾多,日常也有不少長者對於遺產分配問題進行諮詢。針對有關法律的專業性,故該會於去年舉行了「法律知識(繼承法)專題座談會」,向居民詳細講解遺產繼承相關知識,讓與會者對本澳的遺產繼承法律知識有更深入的認識和了解。

疫情後,澳門迎來了新的經濟發展局面。有見於特區政府正著力活化舊區,希望借此能促進舊區的發展。該會代表亦定期走訪「祐漢七棟樓群」,收集有關意見。根據資料顯示,在都更公司協助下,已先後有逾五成「祐漢七棟樓群」樓宇召開業主會。雖然從數字上相關工作已逐步推進,但有居民反映,仍有不少舊區樓宇面臨滲漏水、石屎外牆剝落、環境衛生惡劣、頂樓長有樹木影響大廈結構等問題。針對居民的反映,該會代表呼籲政府盡快落實及明確舊區城規,讓市民清晰舊區未來規劃及發展,給予市民及商戶信心。

該會代表指出,縱觀2023年度工作當中,房屋問題仍是居民生活中較常遇到的問題。當中多數為恆常性申請「社會房屋」,以及2023年九月開始開放申請的「經濟房屋」為主,也有部分為「長者公寓」的申請需要提供協助。過程中發現有不少居民曾因多年前享受過政府四釐補貼計劃或購買了經濟房屋單位,現時家境突變陷入困境,卻苦於無法申請社會房屋。對此,該會代表呼籲政府應盡快對有關法例作研究,例如明晰在享受有關政策多少年後,可重新獲取申請資格,以令澳門政府關心市民的人道精神可以得到彰顯,也令居民在陷入困境時可以得到及時救助。

另外,該會代表指出,區內公園有部分休憩及健身設施殘舊,甚至損毀後並未得到及時維護,而部分材質並不適宜露天使用。呼籲政府加強對公園設施的修繕工作,提升市政設施實用性,並可減少因破損而導致意外發生的機會。未來,該會將繼續貫徹「民生無小事」的理念,持續透過不同渠道向政府建言獻策,推動當局優化社區環境及完善各項民生措施,提升居民生活質素。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。