MCSD兩周年誌慶頒年度債市奬 託管債券規模近950億

現時在MCSD託管的各類債務證券的規模已接近950億等值澳門元(金管局提供)

澳門中央證券託管結算一人有限公司昨日頒發多個獎項,嘉許於2023年為澳門債券市場作出貢獻的市場參與者。澳門金融管理局行政管理委員會主席陳守信表示,在各方的共同努力下,現時在MCSD託管的各類債務證券的規模已接近950億等值澳門元。未來,金管局將與業界繼續攜手努力,將澳門債券市場建設成為 「對接內地、聯通世界」,且展現澳門優勢的投融資服務平台,引導資金集聚澳門,助力國家“雙循環”新發展格局及人民幣國際化。

澳門中央證券託管結算一人有限公司(MCSD)昨日假澳門世貿中心蓮花廳,舉行兩周年誌慶暨2023年度澳門債券市場奬項頒奬儀式,公司的全資股東澳門金融管理局為是次活動的支持單位。金管局主席陳守信、公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆,中聯辦經濟部副部長楊皓、橫琴粵澳深度合作區金融發展局局長池騰輝、金融情報辦公室主任朱婉儀,以及政府部門、行業公會、境內外金融機構、企業、律師及會計師事務所等約100名代表出席活動。

嘉賓與得獎機構代表合影

落實「1+4」多元規劃 加快培育債券市場

陳守信致辭表示,自己代表該公司的全資股東——澳門金融管理局感謝各界對澳門債券市場發展關心和支持。他強調《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃》訂定了「1+4」重點產業部署,當中在「現代金融」規劃中明確提出「加快培育債券市場」這項主要任務。過去一年,澳門債券市場的軟、硬基建逐步升級,配套條件日趨完善。以信息披露為核心的「註冊制」已於去年11月正式實施,在保護投資者程度沒有減少的同時,簡化了發債流程,令澳門債券市場更貼近環球金融市場的主流做法,有利提升澳門市場的競爭力。金管局並相應修訂了與債券業務相關的指引,以及完成澳門首部《證券法》的業界諮詢,目標是建立一套促進市場高效運作、對接國際標準的法律制度,以達致增強投資者對澳門債券市場的信心。此外,金管局推出了債券回購業務,以及金融票據發行與交易系統(MTS),為活化金融票據二手市場創造條件。

他表示,金管局亦部署了一系列推動澳門債券市場對接國際的工作,包括於去年4月聯同MCSD出訪兩家總部設於歐洲的國際中央證券託管機構(ICSD),並正對標國際慣例進行澳門中央證券託管系統的優化建設,期望能夠引入更多的境外機構參與澳門債券市場的投融資業務,拓大市場的規模。

嘉許業界積極參與澳門債券市場發展

陳守信透露,在各方的共同努力下,現時在MCSD託管的各類債務證券的規模已接近950億等值澳門元,當中包括國家財政部第三次來澳發行的五年期國債,以及廣東省人民政府第三次來澳發行的地方政府債券。至今,已有超過100家機構於MCSD開立參與人帳戶,當中包括34家本地機構及67家外地機構。

為嘉許在2023年對澳門債券市場作出突出貢獻的市場參與者,MCSD於活動上頒發6個獎項,包括原有的「優秀承銷機構」、「優秀發行機構」和「優秀海外市場推廣機構」,以及本次新增的「ESG突出貢獻機構」、「優秀二級市場交易機構」和「優秀專業服務機構」,合共27家本地及境外機構獲獎。

未來,金管局將與業界繼續攜手努力,將澳門債券市場建設成為「對接內地、聯通世界」,且展現澳門優勢的投融資服務平台,引導資金集聚澳門,助力國家「雙循環」新發展格局及人民幣國際化。

陳守信致辭

優化本澳系統擴債市 對接內地連通世界

澳門金融管理局行政管理委員會委員劉杏娟受訪時表示,因應特區政府去年發布「1+4」發展規劃,債券市場是以現代金融業裡面一個重要的產業去發展,未來以其發展方向去做好工作。她希望可以更加擴闊本澳的債券市場,能有多一些參與發行的主體及投資者群體能夠進入澳門。本澳債券發展路徑是希望與一些國際的中央證券託管機構對接,因為他們有很多的機構客戶,希望通過與其對接後,可以帶到其客戶來澳門的債券市場進行發債及投資。為對上述國際的中央證券託管機構,澳方自己亦要做好準備,會繼續優化澳方的中央(證券託管)結算系統,讓澳方系統可以提供一些對標國際通行標準的託管、登記、清結算服務。她表示今年將繼續去展開以上工作。

她提到,此前的市場環境可能因為利息問題,去年(在MCSD)發行的項目比較少。接下來,爭取多些優質的發行人進入澳門市場進行發行債券的工作。去年國家財政部很支持澳門,已第三次在澳門發行國債;廣東省政府亦第三次在澳門發行(債券)。她相信此舉將會類似恆常性機制一樣持續下去,澳方亦會繼續與他們溝通,希望他們今年繼續來澳門發行債券。

對於至今已有超過100家機構於MCSD開立參與人帳戶,劉杏娟表示不會滿足現狀,將繼續推動、推廣澳門的債券市場,尤其會再向境外推廣。其實澳方亦可以提供到與境外機構相同的服務,澳方會繼續做好系統優化工作,創造一些便利條件供境外機構參與澳門市場。所以澳方會在以上方面努力,會爭取更多的發行人、投資者在澳門開戶,而非僅僅滿足於目前的100多家。

劉杏娟介紹,澳門市場定位是對接內地連通世界,澳門是一個自由港,本澳具有優勢包括資金自由進出、貨幣自由兌換、低稅率,以及金融體系高度開放。她指出澳門有一個很好的環境幫助投資者可進行投資內地發行主體的債券,形容澳門是做一個橋樑的角色,聚集資金在澳門參加債券市場。澳門的目標在於此,投資者亦看到澳門的方向。

劉杏娟受訪

此外,她透露橫琴粵澳深合區此前對於在澳門發行債券的機構進行了補貼工作,大家其實是互相合作、協同發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。