澳門會展論壇探討綠色會展可持續發展

嘉賓與業界翹楚合影

「2023澳門會展論壇—澳門綠色會展的可持續發展」昨日上午10時假澳門旅遊塔會展娛樂中心3樓舉行,論壇圍繞如何實踐綠色會展的可持續目標、綠色會展的認證標準以及碳排放交易等議題進行交流探討,為加快推動澳門綠色會展建言獻策,助力澳門綠色經濟和環保事業的長遠發展。

是次論壇由會議展覽業協會、展貿協會、廣告商會、會展產業聯合商會、會展旅遊業協會合辦,澳門基金會、貿易投資促進局、低碳發展協會、綠色低碳產業協會為支持單位。出席論壇嘉賓們肯定了綠色會展對澳門經濟發展的積極影響,冀共同推動澳門經濟向綠色化、多元化發展。

隨著全球對環境保護意識的提高,綠色經濟和可持續發展的成為重要議題。《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》提及,推動澳門會展活動綠色低碳發展,鼓勵業界降低辦會策展造成的資源消耗,制定《綠色會展指南》。2023澳門會展論壇以「澳門綠色會展的可持續發展」為主題。主辦方希望透過論壇分享綠色會展的最新政策、發展現況及未來趨勢,引導業界追求更高層次的可持續和低碳環保的發展模式,通過打造綠色會展,發揮澳門會展業軟硬設施條件的潛力及優勢,提升澳門會展的國際知名度,吸引更多的國際會議和展覽落戶澳門。

會議展覽業協會會長宋曉冬表示,為更好地推進澳門會展業的綠色低碳發展,他建議:一是透過「環保+會展」促進會展業的綠色化及低碳化發展;二是將環保理念貫穿整個會展產業;三是藉數字化推動會展業綠色化發展;四是澳門及橫琴兩地共同推進綠色會展的發展。此外,可建立綠色會展標凖和認證,涉及能源消耗、廢物管理、碳排放和資源利用等方面,鼓勵會展場館和參展商遵循綠色凖則,並通過認證機構的審核來證明其環保成果。

低碳發展協會會長林中賢表示,随著碳中和成為全球關注的熱點話題,及我國的「3060」雙碳目標的建立,未來會展活動的碳中和将會逐渐增多。該會8月推出「會展活動碳中和及綠色標籤」系列,旨在嘉許那些透過減碳行為,截至上個星期,已發出的認證及證書已有22份,體現業界對會展可持續發展的重視。他希望同業合力建立可持續發展的亞太區綠色低碳會展中心。

綠色低碳產業協會會長何海明則提到三個關鍵詞,分別是「錯位發展」、「綠色先鋒」和「創新合作」。他指出該會和其他友會優勢互補,錯位發展;而澳門在綠色會展方面一直走在前面,自2010年已開始以減碳為目的舉辦了區域首創的「環保展台嘉許獎」;而創新是第一動力,希望通過更廣泛的合作,更深層次的創新,推動澳門的會展業成為綠色可持續發展的典範,共同為澳門的雙碳目標做出貢獻。 此外,是次論壇有4位澳門會展業界及低碳環保領域的專業界別翹楚擔任主講嘉賓,包括澳門低碳發展協會專家委員會委員、廣州碳排放交易中心碳市場業務中心負責人王斐,澳門展貿協會監事長岑惠妮,澳門低碳發展協會專家委員會委員陳鑫,澳門綠色低碳產業協會理事長鄭振裕。他們分別以「我國雙碳目標及國際情況」、「綠色會展指南介紹及碳中和活動標籤認證」、「碳中和會展依據及國際標準」及「ESG賦能綠色會展」為講題進行交流探討。

澳門會展業界及低碳環保領域專業界別翹楚交流探討

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。