淺淡骨折的分類及成因

骨折是指骨骼的連續性有部分或全部斷裂的醫學狀況。情況嚴重時,骨骼可能碎成數塊。骨折可以是強力的撞擊或壓力導致;在某些骨骼弱化的醫學狀況下(如骨質疏鬆症、骨質缺乏、骨癌、成骨不全症)受到輕微創傷也可造成骨折。

形成骨折成因,主要分為外傷性骨折及病理性骨折:

1.外傷性骨折: 骨骼由於意外事故或暴力造成斷裂,稱為外傷性骨折。暴力或車禍引起的骨折還易引起傷肢的肌腱損傷、神經損傷、血管損傷、關節脫位,嚴重的還可引起內臟損傷、休克甚至死亡。

2.病理性骨折:病理性骨折是因為腫瘤或是骨髓炎等,而造成骨頭結構的破壞,因此在輕微的創傷,例如扭到等,即發生了骨折。然而不論是那一種骨折,均會造成病患疼痛、肢體功能喪失。因此,在大多數的情況下,兩者均需要以手術來做治療。在手術方面,病理性骨折相對一般骨折通常會比較困難

按骨折端有否與外界相通分為閉合性骨折,開放性骨折:

1.閉合性骨折: 骨折是指身體骨頭因為外力而造成碎裂或變形外表無傷口或傷口並未與斷骨相通連就稱為閉鎖性骨折盡;

2.開放性骨折: 骨折時,合並有覆蓋骨折部位的皮膚及皮下軟組織損傷破裂,使骨折斷端和外界相通者,稱為開放性骨折。

按骨折程度又分為多種:

1.不完全性骨折: 不完全性骨折指的是骨的完整性或連續性僅有部分中斷。

青枝骨折是典型的不完全性骨折,多發於兒童,因兒童骨質軟韌,不易完全斷裂。

2.完全性骨折: 完全性骨折指骨折的完整性和連續性完全中斷,發生於其他骨骼的常見類型還有:

(1)橫行骨折:對位對線較好,固定容易癒後良好。

(2)斜形骨折:對位比較不穏定,固定比較固難,比較容易出現移位。

(3)螺旋性骨折: 骨頭受到扭轉力量,出現螺旋形的骨折線,對位對線較差,癒合時間長。

(4) 嵌插性骨折: 是指骨折片相互嵌插,不易移位,多見橈骨下段。

(5) 壓縮性骨折: 压缩性骨折是指一个椎骨的鼓状部分(椎体)自身塌陷压缩后形成楔状,較難康復。

(6) 粉碎性骨折:粉碎性骨折是指骨頭在體內碎成三塊以上伴隨開放性骨折,康復時間長。

總之,如有發現有骨折情況,必須馬上就診,尋求最合適的對症治療,以免延誤治療後留有後遺症,影響日後生活。

作者:廣慈醫療中心   陳梓堅 中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。