嚴格執法讓《控酒法》得到有效遵守

《控酒法》昨日起生效,防控煙酒辦公室人員上午到皇朝區商鋪巡查。防控煙酒辦公室主任林松表示,5日凌晨發現1宗違規個案,涉事餐廳向2名未成年人提供酒精飲料,已對違法者作出檢控及處罰通知,以及登記2名未成年人資料交予校方教育。

根據《控酒法》禁止任何人向未成年人銷售或提供酒精飲料;銷售或提供酒精飲料的地方,須以顯眼方式張貼經行政長官批示核准禁止向未成年銷售或提供酒精飲料的標誌;同時規定,屬提供自助服務的商業場所須劃定及清晰標示陳列酒精飲料及非酒精飲料的區域,而酒精飲料的廣告,應以中文、葡文及英文標明警語。

對於禁止向未成年人銷售或提供酒精飲料,是為了保護未成人的身體健康,避免讓未成年人過早接觸酒精,然而在法律生效當日即發生違規現象,儘管只有1宗,但背後卻帶出了一個重要警號,究竟是因為不清楚法律規定、是疏忽處理,還是其他原因,需要政府深究,但不管什麼原因,既然法律制定了就要做到守法。

為能確保《控酒法》有效實施,政府需要持續在社區開展普法工作,同時也需要透過不同媒體,加強法律宣傳,讓《控酒法》的內容深入民心。與此同時,由於《控酒法》與未成年人有直接關係,未來相關工作還需要積極走進校園內,讓未成年人知悉。

與此同時,政府相關部門還需要加強對執法人員的各項培訓,做好執法工作,讓《控酒法》能夠讓社會有效遵守。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。