巴西消費者信心指數微降3.8點

巴西經濟研究所(Instituto Brasileiro de Economia簡稱:FGV IBRE)在昨日(10月25日)發佈的新聞稿表示,巴西消費者信心指數(ICC)10月下降3.8點至93.2點,為今年6月(92.3點)以來的最低水準。在季度移動平均線方面,該指數在連續六個月上漲後下降了0.5點,至95.7點。

FGV IBRE經濟學家Gouveia表示 :「經過四個月的連續成長後,消費者信心下降,原因是對未來幾個月的預期惡化以及與當前狀況相關的住宿條件。10月份,負面結果普遍存在於所有變數、收入階層和資本中,這發出了警訊。預期校準將指數從樂觀區移至中性區可能與經濟部門放緩有關,也可能與勞動力市場持續彈性的擔憂有關,而勞動力市場的持續彈性是恢復消費者信心的重要因素。」。

新聞稿指出,10月份,對當前情勢的評估和對未來幾個月的預期的信心都出現下降。現況指數(ISA)在連續四次上漲後下降0.7點至82.5點,預期指數(IE)下降5.8點至100.9點。

在構成消費者信心指數的問題中,衡量未來經濟情勢樂觀程度的問題是對本月信心惡化影響最大的問題,下降了6.0點,至111.2點,為2022年11月以來的最低水準(110.6點)。其他指標也出現惡化:衡量家庭財務前景的指標下降5.5點至96.9點,為今年3月(96.6點)以來的最低水平,而購買耐久財的動力則有所下降。過去四個月連續上漲近20點,本月下跌4.8點至94.7點。

目前,人們對個人財務和地方經濟的看法有所惡化,其指標分別下降0.7和0.8點至73.9和91.4點。

所有收入範圍的信心都會下降,這主要是受到未來幾個月預期惡化的影響。此外,只有購買力較低的消費者(收入不超過2,100.00雷亞爾)對目前的狀況更加滿意。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。