賀一誠會見清華大學校黨委書記邱勇

雙方代表合照

行政長官賀一誠昨日在政府總部會見清華大學校黨委書記、中國科學院院士邱勇一行,雙方就高等教育發展、青年人才培養等議題交流意見。

賀一誠歡迎邱勇書記一行訪澳。他表示,本澳的大專院校與清華大學長期保持合作,感謝清華大學一直支持澳門的可持續發展,為特區培養優秀人才。為落實中央對澳門特區提出的要求,特區政府正採取「1+4」適度多元發展策略,積極推進四大產業,同時加緊建設橫琴粵澳深度合作區,人才支撐不可缺少。賀一誠期望,清華大學一如既往大力支持澳門的高等教育發展與青年人才培養工作,與澳門大學、澳門科技大學持續推動中醫藥和科研的發展。未來可就公務員培訓及環保等領域的合作展開可行性研究。此外,特區政府也希望校方繼續助力本澳持續科學提升澳門應急指揮和防災減災的能力。

邱勇向澳門特區政府長期以來對清華大學的關心支持表示衷心感謝,並介紹了學校深入實施全球戰略、持續提升全球影響力的重要成果。他說,清華大學和澳門的合作歷史源遠流長。行政長官十分重視教育、科技、人才工作,多年來大力推動澳門與內地高校的合作交流,澳門來清華求學的學生人數也在持續增加。面向未來,清華大學願與澳門攜手在高等教育、人才培養、科技創新、城市治理與公共管理、低碳可持續發展、人文交流等方面進一步加強務實合作、實現優勢互補,共同服務國家戰略,為強國建設、民族復興作出新的更大貢獻。

出席會面的還包括清華大學校黨委副書記過勇、清華大學港澳台辦公室主任酈金梁等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。