2023年經屋申請開隊 合共5,415個單位

山禮度(中)

2023年經濟房屋申請由昨日至12月27日為期3個月,補交文件期至2024年1月26日,今期供申請單位分別位於新城A區的B5、B7、B8、B11及B12共5個地段,合共5,415個單位。《澳門特別行政區公報》已於9月18日刊登第151/2023號行政長官批示,公布最新經屋申請之每月收入上下限及資產淨值上限,房屋局局長山禮度昨表示,目前要預測今次申請量太早,但他相信,相關調整對申請量不會有大影響。他另指,今年及明年,將會各開一次經屋申請。

《澳門特別行政區公報》已於9月18日刊登第151/2023號行政長官批示,公布最新經屋申請之每月收入上下限及資產淨值上限,並於昨(27)日刊登開展經濟房屋申請公告。是次可供申請購買的經屋將建於新城A區的B5、B7、B8、B11及B12共5個地段,合共5,415個單位,包括1,657個一房廳、3,216個兩房廳及542個三房廳單位。申請由昨日至12月27日為期3個月,補交文件期至2024年1月26日。

料調整收入及資產淨值不會影響申請量

申請人及其家團成員均須符合每月收入下限及上限、資產淨值上限之規定,每月收入是以2022年9月至2023年8月的平均收入計算,資產淨值是以2023年8月31日結算的價值。對今期申請數量,山禮度昨表示,目前要預測今次申請量太早,「有幾多人申請經屋,要視乎居民對經屋的需求」。但他相信,相關調整對申請不會有大影響。他又指,相關下調是因為按照統計暨普查局過去四季的平均樓價而下調,應該不會有影響。

售價方面,山禮度表示,由行政長官訂定,「上樓前、揀樓前會才訂定」,因為需要市場經濟環境、市民承受能力等作整體考慮。至於幾時可以上樓,他則指,「要視乎公共建設局幾時起到樓,公建局的網站會有相關資料。」

就傳媒問及經屋恆常申請的可行性,他回應指,有數期申請開隊當中,又透露,今年、明年各有一次開隊,未來要看需求,再考慮有沒有條件開設恆常性申請。

山禮度又表示,市民若已申請2021年經濟房屋,可以再申請2023年經濟房屋,甚至可以申請夾屋,但同一期經屋則不能作重複申請。

昨早未見有市民交表但有零星查詢人士

交表前需先預約

申請可透過親臨或電子方式提交,需提交經填妥及簽署的申請表,以及須附同申請人及其家團成員的身份證明文件及月收入證明文件。由於房屋局已透過與澳門各政府部門互享資料,故豁免申請人提交部分由其他部門發出的證明文件。電子申請須透過經屋申請專題網頁登入「一戶通」後進行網上提交。親臨申請須透過網上預約系統預約時間後,前往澳門鴨涌河南街青洲坊大廈地下K舖的房屋局辦事處提交。

市民可透過電郵或網上,或致電28594875向房屋局查詢;另可預約參觀新城A區經濟房屋展示區,了解單位的間隔及用料等。房屋局於申請期間在專題網頁內公布經屋申請情況。

房屋局將舉辦三場經屋申請公眾講解會,分別為9月28日晚上8至9時、10月7日下午3至四時及10月14日下午3至4時,有意參與的市民請致電28594875報名,或於房屋局微信帳號登記。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。