氹仔兩幅土地開標一流標 工務局:無特別睇法

氹仔兩幅土地昨公開開標

特區政府昨日就氹仔「BT8」地段及「BT9a」地段兩幅國有土地的判給公開開標。是次公開招標實體土地工務局收到一份標書,競投「BT9a」地段,由得寶國際—旭陞投資合作經營中標。同日開標的土地尚有BT8地段,由於沒有收到標書競投,因此沒有中標者。

「BT8」地段位於氹仔島廣東大馬路,面積為3,509平方米,標示於物業登記局第23141號土地。「BT9a」地段位於氹仔島沙維斯街、汕頭街及桂林街,面積為3,225平方米,標示於物業登記局第23409號土地。根據第6/2022號行政法規《土地分類及用途》規定,兩幅土地屬於居住區,用途均為H2類居住用地。

「BT8」地段的判給昨日上午10時於馬交石炮台馬路33號5樓多功能廳公開開標,由於沒有收到標書,開標委員會在宣讀公開招標資料等程序後,宣佈會議結束。

「BT9a」地段的判給同日下午3時於同一地點公開開標。地段有一份標書參與競投,開標委員會按第6/2019號行政法規《判給土地的公開招標程序》規定對競投標書的文件進行分析及審查後,接納該份標書。地段由得寶國際—旭陞投資合作經營中標,其出價為893,666,000澳門元。

在完成相關行政手續後,上述土地將以租賃批給方式臨時批出,租賃期限為25年,土地承批人須在批給合同規定的利用期內完成項目的興建。根據政府的發展規劃,承批人只能將土地用作發展居住用途為主的樓宇並不得未經許可而更改土地用途,有關興建的建築物高度不得超過90米。

政府原計劃拍賣四幅土地,今次率先拍賣兩幅土地,傳媒關注到餘下兩幅拍賣土地的情況。土地工務局局長黎永亮會後接受訪問表示,餘下兩幅土地地點未定,但目前未有長期的土地拍賣計劃,會否周期性拍賣土地亦未定。重申上午公開開標流標的「BT8」地段會否再拍賣需再作研究,暫時作為土地儲備。又稱對流標無特別睇法,認為是市場判斷、投標者自行計算得出,不評論投標價錢,但認為有人投標「梗係好啲」。至於何時交付發展商?他稱,完成程序後會交付發展商,預計今年內可交付。

政府事隔十五年再次拍賣土地,反應較預期不太理想,是否市場難以消化?黎永亮重申不評估地產市場,當局配合房屋政策推出土地拍賣。至於上午「BT8」流標會否打擊當局對拍賣土地信心?他亦重申,之後繼續評估,但強調房屋政策包括私人市場。至於接下來土地拍賣政策是否需要調整?他重申,之後有否土地拍賣,整個政府需要再評估。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。