為問題賭博人士及其家庭提供更多治療及支援服務

社會工作局防治賭毒成癮廳防治問題賭博處處長胡綺梅表示,最新研究顯示,全澳有30.1%人口參賭,有0.45%為賭博失調;有賭博失調問題的市民最高峰曾達6%。面對政府提出的數字,電台也有有聽眾形容,戒賭比戒毒更難,認為當局收到的求助數字只是冰山一角。雖然說法不一,但也說明了戒賭工作的艱巨性。

目前,當局透過工具(DSM-5)評估求助者有否賭博失調,近年有三成被評為重度,其餘七成人有意識到自己有賭博失調問題,相比10年前情況剛好相反,數據反映相關措施成效相對顯著,更反映出市民求助意識提高。但是,未來如何能夠讓求助人更好地戒賭,才是解決問題的根源所在。

心理角度來說,導致問題賭博一般是因為當事人心理出現自尊低落、自我價值低、尋求刺激、逃避負面情緒;以至生活枯燥、人際衝突、學業受挫等問題而視賭博為避難所等。而從精神角度來說,問題賭博被列入美國精神病學協會的《診斷與統計手冊》,屬於衝動控制障礙,問題賭博對心理和生理健康有害。

善用心理和藥物開展共同治療,或是對問題賭博當事人的有效方式。為此,政府一方面可以考慮針對問題賭博人士繼續提供適切服務,例如在心理上疏導服務,從心理上調整問題賭博人士的情緒狀況,另一方面,政府相關部門可以考慮,在合適的條件和環境之下,為有需要的人提供藥物治療。

與此同時,政府相關部門需要繼續為涉及問題賭博的家庭提供幫助以及支援服務,讓這些家庭可以盡快重回生活的正軌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。