做好歷史文化建築的保育活化工作

文化發展金基金預計10月推出歷史建築維修資助計劃,資助項目5成開支,上限為200萬元,名額不設限制,直至用完2,000萬元預算。文化局局長、委員會代主席梁惠敏會後稱,有關計劃針對所有被評定或待評定的不動產,或具有文化價值不動產的維修工程提供資助,初步估計有600多棟建築物合資格。

對具歷史文化價值的不動產提供維修資助,是支持保護本土歷史文化傳承和延續的重要舉措。當前,不管是落實「1+4」經濟發展策略,還是落實中央賦予澳門「一中心」和「一基地」的建設,歷史文物建築都是促未來經濟發和社會發展的重要元素,當中具有不可估量的價值。倘若按照政府初步估計的600多棟建築物都夠受資助維修好,效益將是巨大的。

當前,國家也是積極開展相關工作,注重發揮文物資源獨特優勢,統籌兼顧文物保護與經濟社會發展,取得顯著成效,尤其是當中安排文物保護專項經費,支持、指導一大批歷史文化名城實施整體保護,加強重點文物保護單位、歷史文化街區保護修繕與環境整治,闡釋傳播文物價值,延續城市文脈,相關措施值得澳門學習。

按照政府初步規劃,初步訂定有關建築業權人或使用者都可作為申請人,基金接收申請後作將初步分析及文件審查,並聽取文化局和文遺委的技術意見。初步通過的申請人需提交修復方案,當中需自行聘請顧問公司編制草案,資助將分期支付。為此,建議政府正式推出有關資助計劃時,提前做好宣傳工作,積極和建築業權人或使用者溝通好,鼓勵和引導相關人士積極參與資助計劃。

與此同時,建議政府相關部門可以積極考慮主動組織歷史文物建築業權人或使用者前往內地考察,進一步學習內地的相關經驗,做好文化歷史建築的保育活化工作。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。