逍遙於藝 求索於心 崔嘉寶澳門書法展揭幕

展覽作者崔嘉寶致辭

由文化發展基金和市政署支持,賞心堂(澳門)書畫會主辦的「逍遙於藝,求索於心——崔嘉寶澳門書法展」於8月29日下午6時30分在澳門盧廉若公園春草堂舉行開幕儀式,展出書法作品近五十幅,現場到賀者眾。

開幕式由青年書法家崔嘉寶、當代著名書畫大家崔如琢,與一眾嘉賓包括中聯辦宣傳文化部副部長殷汝濤,澳門文化界聯合總會會長、澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門文化局局長梁惠敏,市政署市政管理委員會委員林紹源,文化發展基金處長梁富華,澳門特別行政區立法會議員梁安琪,澳門大學校長辦公室主任汪淇,澳門美術協會會長陸曦,澳門文化界聯合總會書法家專委會主任何斌,澳門佛山社團總會常務理事馬志容,廣東省美術家協會副主席、澳門文化界聯合總會美術家專委會主任劉富業等主禮剪綵。

嘉賓主持剪綵儀式

崔如琢致辭表示,中國傳統文化博大精深,語言文字是一個民族精神的載體,是增強民族凝聚力的黏合劑。從甲骨文至今,已有三千多年的歷史,有了文字便有了延續,才有中國人的文字體系。書法是中國傳統文化之一,並也能獨立成為一種專項藝術,其女兒嘉寶在這方面研究頗深,故從北京專程來祝賀,也帶來了對本次展覽的祝福,今後希望能繼續加強與澳門的文化交流,為澳門的文化藝術作出貢獻。

當代著名書畫大家崔如琢致辭

本次展覽作者崔嘉寶表示,她年少時一直隨父身邊學藝,畢業於北京大學考古系,書法是人生至愛。這次取出50幅作品來澳門展出,主要目的是與澳門藝術家交流。希望取得同道的意見,提高自己的藝術修養。

劉富業致辭表示,本次展覽活動得到文化發展基金和市政署等的大力支持。崔嘉寶畢業於北京大學考古系,幼承庭訓,家學淵源,其父崔如琢,為當今藝壇鼎鼎大名的書畫家、理論家、哲學家、指書第一人,也是劉富業正式拜師的師傅。崔嘉寶深受家庭文化薰陶,自幼臨習名貼,擅長章草、楷書、行書及篆書創作,其風格在取法中國章草傳統的同時,又戒因循、化拘泥、破執守,形成迥然不同於一味張揚個性的「今草」書風。這次崔如琢親自帶女兒崔嘉寶來澳門展覽,確是澳門藝壇的一大盛事。澳門文化界聯合總會剛剛成立,這無疑給澳門文化界聯合總會送來了一份大禮。

此次展覽,體現了青年藝術家對傳統藝術的思考與探索,崔嘉寶的作品有傳統底蘊,有時代的氣息,作品頗有吸引力,震撼力,中國化傳統的回歸力。表現了青年藝術家在深耕傳統文化的同時,將見解融入其中。體現新一代青年書畫藝術家尊重傳統,與時俱進,獨樹一幟,對傳統藝術形式進行了新解讀,中國優秀傳統文化得以繼承、創新和發展。

展期將一直持續到9月7日,在盧廉若公園免費入場,歡迎參觀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。