澳門青少年大灣區文化交流之旅獲益良多

到訪荔灣非遺集聚區

由澳門粵劇曲藝會主辦,澳門基金會贊助之「澳門青少年大灣區文化交流之旅」已於本月9日圓滿舉行。澳門粵劇曲藝會會長陳美儀、副會長鄧慧儀、鄧麗容、國家一級演員兼藝術顧問曾慧、國家二級演員司馬祥等帶領三十名本澳青少年及家長完成廣州為期三天的交流學習之旅,行程豐富,獲益良多。

交流團首日,一行到訪廣州荔灣區珠江鋼琴創夢園的非遺集聚地,與當地五十名中小學生一同學習及體驗多項非遺文化項目,包括:廣彩、廣繡、玉雕及泥塑等,讓青少年們在親身感受非遺文化魅力的同時,進一步認識到嶺南文化源遠流長、文化的融合與創新等多重意義,加強對共建對非遺文化的認同感,此外,當日亦舉行了粵劇專題講座,向青少年們講解粵劇歷史文化。

展演嘉賓與參演者合照

在活動的第二日,交流團參觀粵劇藝術博物館,了解粵劇曲藝文化的起源與發展傳承的概況,透過各種珍貴展品,感受粵劇文化蓬勃發展的活力,同時沉浸式體驗各種與粵劇曲藝文化相關的項目。當日同時進行了交流團的重點活動,由曲總與廣州市荔灣區文化廣電旅遊體育局聯合主辦「穗澳青少年粵劇粵曲文化交流展演」,由兩地之青少年粵劇學員同台進行粵劇交流演出,以戲會友,搭建起澳門和廣州之間的文化橋樑,加深友誼,亦促進了青年文化藝術愛好者的相互學習與融合。

此外,交流團亦分別前往了廣東粵劇院、紅線女藝術中心及廣州粵劇院等地進行參觀交流,得到廣東粵劇院院長曾小敏、紅線女藝術中心主任蒙青及廣州粵劇院總經理歐凱明、黨總支副書記黎駿聲等熱情接待,同時向青少年講解了解各個「粵劇聖地」的發展歷程,以及近年廣東在推動粵劇文化的發展工作,團員們亦欣賞了由紅線女親自編劇、策劃、導演及配音之世界首部粵劇動畫電影《刁蠻公主戇駙馬》及當地優秀青年粵劇演員上演多套精彩的粵劇折子戲,希望通過欣賞創新、有趣的粵劇項目,進一步提高青少年對粵劇的興趣。

會長陳美儀表示,是次交流團是該會首次在得到澳門基金會支持下舉辦的青少年外訪活動,活動旨在豐富澳門青少年粵劇愛好者的知識、經驗和成長經歷的同時,促進穗澳兩地在非遺文化,特是粵劇文化上之交流,共同推動粵劇文化的可持續發展及傳承,為粵劇界儲備更優秀的藝術人才。未來該會亦將青少年粵劇藝術培訓工作為今後工作重點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。