修改兩選舉法舉行首場專場諮詢 張司:完善資格審查機制維護國安

修改兩選舉法舉行首場專場諮詢會

政府昨舉行修改《行政長官選舉法》及《澳門特別行政區立法會選舉法》公開諮詢首場諮詢專場,約200人出席。行政法務司司長張永春表示,近年隨著國際形勢日趨複雜,特區在維護國家安全領域面臨新的挑戰,必須居安思危,查缺補漏,經檢討兩個選舉法,發現相關參選人員的資格審查制度存在明顯不足,因此有必要對兩個選舉法中的資格審查機制加以完善,進一步落實「愛國者治澳」的原則,以維護國家安全。

修改《行政長官選舉法》及《澳門特別行政區立法會選舉法》公開諮詢第一場諮詢專場昨下午在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體會議廳舉行,行政法務司司長張永春、行政法務司司長辦公室主任林智龍、行政公職局局長高炳坤、法務局局長梁穎姸、行政法務司司長辦公室顧問胡家偉,以及200名澳區人大、政協、政府主要官員、局級官員、社團代表出席。

政府主要管員出席諮詢會

特首及立法會產生辦法符澳門實際

張永春開場表示,行政長官及立法會的選舉制度是澳門特別行政區政治體制的重要組成部分,國家層面的法律規範主要是《澳門基本法》以及附件一和附件二,也就是行政長官和立法會的產生辦法;本地層面的法律規範主要是《行政長官選舉法》及《立法會選舉法》。

張永春(中)等出席諮詢會

他續說,因應社會的發展,澳門特區的選舉制度不斷完善。2012年,根據全國人大常委會的相關解釋和決定,對行政長官產生辦法、立法會產生辦法以及本地兩部選舉法進行了修改,包括增加行政長官選舉委員會的人數、增加立法會直接選舉及間接選舉產生的議席等。2012年修改兩部選舉法後的實踐表明,現在的行政長官及立法會的產生辦法符合澳門的實際情況,有利於保持澳門特別行政區基本政治制度的穩定,有利於行政主導政治體制的有效運作,有利於兼顧澳門社會各階層各界別的利益,有利於保持澳門的長期繁榮穩定和發展,得到了社會各界的廣泛認同。

修法具必要性及適時不應再拖

張永春指出,近年隨著國際形勢日趨複雜,澳門特區在維護國家安全領域面臨新的挑戰,必須居安思危,查缺補漏,不斷完善維護國家安全的制度及體系。經檢討《行政長官選舉法》和《立法會選舉法》,當中對相關參選人員的資格審查制度存在明顯不足,因此有必要對兩個選舉法中的資格審查機制加以完善,進一步落實「愛國者治澳」的原則,以維護國家安全。特區上次修改《行政長官選舉法》和《立法會選舉法》的時間分別是2018年和2016年,此後舉行了一次行政長官選舉及兩次立法會選舉。在選舉過程中,一些程序性問題值得關注,立法會選舉管理委員會在兩次選舉後提交的總結報告,也就《立法會選舉法》提出了一系列的修改建議。

此次修改兩個選舉法的公開諮詢為期45天,希望社會各界和廣大市民積極參與、集思廣益,對於諮詢過程中的意見或建議,只要是善意提出的,特區政府都會認真聽取並深入研究。考慮到明年將會舉行新一任行政長官選舉,而新一屆立法會選舉將在後年舉行,因此諮詢期結束後,政府會先公布有關修改《行政長官選舉法》的諮詢總結報告,並盡快提交法案送立法會審議。

張永春重申,修法具必要性及適時,因為2021年舉行了立法會選舉,過程中選管會運用現行選舉法的權限作出資格審查,但做法未有法定化及制度化,故有必要總結經驗,盡快將有效、成功的經驗寫進法律,令選舉制度更完善,故不應再拖,因為明年就是行政長官選舉,後年是立法會選舉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。