青洲山清理耗費人力物力難保育 業權人冀徵收換地發展青洲山

現場仍在清運僭建物垃圾

自青洲山避靜院等土地被業權人匯新發展有限公司收回,大批僭建物已經拆除,廢舊汽車全部被移走,原住戶亦全部遷出,但仍有大批建築廢料,以及住戶遺棄的大量傢俬、生活垃圾、娛樂及工作用品。昨日上址仍在清運垃圾,該業權人同日上午再圍封山腳一幅被他人長期佔用的土地。該公司代表符偉杰表示,法院已判決公司擁有青洲山相關業權的土地,目前幾乎全部已收回,僅餘一、兩戶仍不願搬走,已就相關土地未來發展向政府提出徵收換地,推動青洲山規劃。

符偉杰表示,該公司自去年12月起第4次開展圍封行動,近期已與原本佔用土地的十幾戶達成搬走或租賃,剩下一、兩戶不願搬走,有一戶正協商。是次收回的土地有給予3個月搬遷期,但截至當日仍有人未搬走,於是採取收地行動。

業權人圍封有關土地
青洲山業權人匯新公司代表符偉杰

他指出,隨著陸續收回避靜院等土地,發現青洲山上存在許多問題。首先是避靜院僭建問題嚴重,公司花了5個月清理內部大量垃圾,以及清除擅自接駁的電線、排污管等。其拆除部分僭建的頂篷後,發現原本被遮掩的樹木嚴重傾斜。山體多年缺乏維護,石頭風化,水土流失,若一到颱風季節容易有落石風險,估計仍要花一段時間,才能完全清理遺留於山上的垃圾和建築廢料等,目前清運垃圾投入超過百萬元,耗費大量人力物力,無暇為避靜院進一步展開保育工作。

避靜院內有大量垃圾

冀政府能徵收換地發展青洲山

他形容青洲山是本澳一座「寶山」,社會對其保育有共識,相信社會各界關注相關發展,隨著公司陸續收回青洲山全部土地,認為可以參考社會上的一些意見,把青洲山打造為澳門未來最大的中西文化交融文旅景點。其認同相關定位,但認為政府要先協助解決青洲山目前各種風險和隱患,公司早前已向文化局、市政署、文化發展基金等政府部門及機構提出援助建築物保育及古樹保育的需求,但因土地屬於私人性質,未能獲得政府直接提供協助。他直言,其公司展開大量研究,目前僅能夠將青洲山相關區域維持原狀,要進一步發展青洲山,發掘其見證本澳400多年歷史及改革開放的成果,相信需要政府主導方可成事。

有見及此,他透露已經向政府提出徵收換地的建議,以推動青洲山規劃。他認為,政府或因為此前一些已進入司法程序的涉及換地的貪腐案件,對換地建議相對較為敏感,但青洲山土地發展問題已經存在多年,如今是時候將其擺在台面,政府各部門不應互相推諉,相信對於依法、公平、公開的換地申請,未來可以讓居民及本澳城市發展共贏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。