「一中心建設聯委會」召開會議 討論本澳旅業發展

聯委會工作會議以線上形式舉行

「促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會」(下稱:聯委會)昨日以線上方式召開工作會議。會議議程主要回顧2021至2022年度聯委會建設「一中心」工作,並就未來旅遊業及關聯產業發展進行討論。

會議按照議程安排,參會成員就「優化完善工作機制」、「支持澳門融入國家發展大局」、「深化內地與澳門旅遊交流合作」以及「支持粵港澳大灣區建設」等議題展開討論,為聯委會工作出謀劃策。最後會議由聯委會召集人、國家文化和旅遊部副部長杜江、澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農分別作總結發言,並展望聯委會未來工作有效落實。

李偉農在總結時指出,2023年迎來好的開局,今年特區政府施政方針中,提出採取「1+4」適度多元發展策略,優化產業結構。目前,澳門已經整裝待發,迎接旅遊經濟全面復甦。「一中心」工作任務,對實現疫後產業結構的轉型和持續發展,具有重要牽頭意義。

李偉農

國家文化和旅遊部副部長杜江表示,文旅部將按照中央指明的方向路徑,大力支持澳門豐富世界旅遊休閒中心內涵,推動經濟適度多元,全面參與、助力國家構建新發展格局。同時寄語各單位凝心聚力謀發展,攜手推動內地與澳門旅遊業繁榮發展,促進「一國兩制」事業在澳門行穩致遠。

會議期間,中聯辦副主任嚴植嬋發言時指出,澳門中聯辦將繼續支持「一中心」的建設,透過支持澳門旅遊產業轉型升級,不斷豐富「一中心」內涵、支持粵港澳大灣區深化區域旅遊合作及支持澳門加強旅遊宣傳,塑造澳門安全、健康的旅遊城市新形象,以推動澳門更加積極融入國家發展大局。

疫情堅持落實旅遊發展

除議題討論外,會上同時回顧過去兩年聯委會的工作情況。澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室主任辜美玲報告發言時指出,在中央政府的大力支持下,聯委會上個年度的工作進度中,配合疫情防控要求動態調整,分別從「推進惠澳方案出台實施」、「支持澳門文旅會展品牌建設」、「《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》落地實施」以及「橫琴粵澳深度合作區建設有效推進」四方面做好「一中心」工作任務。

文化和旅遊部港澳台辦主任高政介紹內地旅遊發展時表示,內地繼續和澳門方面深化交流,共同優化完善工作機制,推進休閒灣區建設,繼續支持舉辦世界旅遊經濟論壇等重大活動,助力澳門經濟適度多元發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。