雀仔園賀土地誕系列活動明展開

澳門雀仔園福德祠土地廟值理會舉辦的「二零二三癸卯年雀仔園賀土地誕」系列活動,將於本月19日在雀仔園福德祠土地廟前地展開,今年邀請佛山市順德區豔陽天粵劇團擔綱演出四日五夜九本名劇。負責人希望通過活動,致力有系統地保留土地誕濃厚的傳統氛圍,將土地誕繼續傳承下去。

雀仔園福德祠土地廟值理會今(18)日下午4時在廟前地舉行記者會,會長羅盛宗、副會長兼金曲組組長李潔明、副會長黃啟輝及有關負責人陳智威、楊才源、鄭子明、周詠嫦、何鄭卡莉、鄧愛桃、趙月明、林寬、林妙容鍾小玲、李惠友、等主持及介紹。羅盛宗表示,國務院於2021年6月10日公佈列入第五批「國家級非物質文化遺產代表性項目名錄」,澳門雀仔園福德祠土地廟值理會作為澳門土地信俗保護單位,致力有系統地保留土地誕濃厚的傳統氛圍,將土地誕繼續傳承下去。

他表示,每逢農曆二月初二便是土地爺爺寶誕,該會一向十分重視,經過三年的疫情,今年的活動將會全面復辦,將於2月19日至2月24日(即農曆正月廿九日至二月初五日)舉行一系列賀誕活動,繼續發揚廟宇文化。而是次活動預算約為一百萬餘元,獲市政署、消防局、治安警察局、海關、交通局等支持,澳門文化發展基金贊助,以及社會各界賢達支持,街坊自發出錢出力,令活動更添生色。

李潔明表示,今年再度邀請佛山市順德區豔陽天粵劇團來澳(由2月19日至2月24日)一連5天在土地廟前地演出賀誕粵劇演出九本戲,日場:下午2時至五時、夜場:晚上7時30分至10時30分,免費招待市民、街坊觀賞。而在土地誕正日(即二月二十一日)中午舉行醒獅賀誕、分切福肉、醒獅拜賀土地廟後在雀仔園區內巡迴採青。另外,為延續一年一度的盛大節慶,該會於二月初五日(即2月24日)的敬老宴及聯歡宴,由傍晚6時在區內設敬老宴,憑券免費招待區內65歲或以上長者,向會內已登記的坊眾派發福袋及平安米,晚上8時設聯歡宴。敬老宴及聯歡宴合共筵開九十席。當日下午5時開始,將由該會曲藝組及金曲組獻唱,同時更邀請到香港著名歌手陳浩德演出助慶。

為免人車爭路,該會在得到交通局、治安警察局的協助下,將於2月21日上午10時至下午2時,以及2月24日下午5時至晚上11時,封閉馬大臣街部分路段(即由崗陵街交界起至百老匯中心停車場止),駛入百老匯中心車場的車輛,須經由臘八街駛入,屆時會有工作人員及交通警員在現場指揮,該會希望各位街坊及駕駛者留意,造成不便希望各位能諒解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。