歐陽瑜:A區將建2,000平方米社區圖書館

歐陽瑜

社會文化司司長歐陽瑜昨在立法會口頭質詢上透露,考慮到東區-2主要土地用途為居住區及公用設施區,對建設社區型圖書館的需求相對較高,計劃在A區B5地段的建築物裙樓中建設社區圖書館,面積達2,000平方米,將設置兒童區、團體討論室、閱覽區等不同功能區塊,初步預計能規劃逾200個閱覽座位,使用面積及座位數量相對充足,期望能向不同年齡層讀者提供多元化的服務。她又指,未來會朝智慧閱讀方面考量。而新中央圖書館,文化局明年將全力推進編製計劃及後續相關工作。

議員陳亦立在口頭質疑中提出,A區圖書館以及新央圖書館的設計、規劃、進度等。議員陳浩星提出,希望圖書館的設計可以做到智慧閱讀、結合展覽、電影院等設計,提升圖書館的吸引力,以及提升本澳的閱讀風氣。

歐陽瑜表示,特區政府在規劃新的公共圖書館時,會考慮地理位置、交通配套、人口分佈、現有圖書館的使用情況、服務成本效益、以及社區的長遠發展規劃等因素。考慮到東區-2主要土地用途為居住區及公用設施區(如學校村及大型康體設施),對建設社區型圖書館的需求相對較高。該區規劃預計人口9.6萬,參考中華人民共和國《公共圖書館建設標準》,服務人口少於10萬人定性為小型圖書館,建築面積建議在800至2,300平方米,閱覽座位數約60至130個之間,現計劃在B5地段的建築物裙樓中建設的社區圖書館面積為2,000平方米,除將預留足夠空間收藏圖書期刊及館藏資源,並將設置兒童區、團體討論室、閱覽區等不同功能區塊,初步預計能規劃逾200個閱覽座位,使用面積及座位數量相對充足,期望能向不同年齡層讀者提供多元化的服務。未來,東區-2的D11及D12地塊,計劃建造博物館及展演廳等城市級文化設施,但目前未有相關設計,將成為象徵澳門城市門戶的地標性建築,有助提升澳門文化城市形象。

而澳門新中央圖書館,歐陽瑜指文化局正推進各項規劃及建設工作,已於2022年5月31日與設計單位簽署合同,隨後交公共建設局跟進圖則編製,現正處於圖則編製服務的初研方案階段,2023年將全力推進編製計劃及後續相關工作,文化局亦正積極籌建青洲坊圖書館,持續豐富本澳文化服務體系。另外,關於深合區文化設施等規劃,文化局與橫琴粵澳深度合作區執行委員會保持密切溝通,並進行相互考察,未來將根據實際需要,適時將澳門部分藝文節慶的項目延伸至橫琴舉辦,豐富當地文化藝術生活,促進大灣區的文化交流。

歐陽瑜:持續推動閱讀風氣

歐陽瑜又指,目前共有16間公共圖書館,設置及地理位置均以社區總體需要為考量,特區政府持續推動居民的文化素養的提升,做好文化保育及傳承傳播的同時,進一步完善閱讀推廣工作,以打造「閱讀之城」為目標,推出包括「嬰幼兒閱讀有禮計劃」、「兒童和青少年閱讀空間優化計劃」、學生「閱讀奬勵計劃」等,讓不同年齡層的居民透過閱讀豐富生活,增強文化自信。文化局明年計劃推出流動宣傳車,加強為有需要的團體提供圖書遞送服務,以及穿梭於澳門各主要街道作宣傳,並將在氹仔圖書館試行諮詢導覽機械人及盤點機械人等,為未來推動智慧化項目累積經驗及收集數據。未來,特區政府會適時檢視澳門圖書館分佈,滿足不同社區居民的需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。