大賽車期間50巴士路線改道 交通局料賽車首日塞車最嚴重

交局料大賽車首日交通擠塞最為嚴重

一連4天的第69屆澳門格蘭披治大賽車將在下周四開鑼,在大賽車期間,50條巴士路線將作出調整,H2巴士路線停駛,同時會增設兩條免費穿梭巴士。大賽車期間,澳門半島主要交通幹道將臨時封閉,交通局料賽車首日交通擠塞會最為嚴重,呼籲市民提早出行,以及多利用松山行人隧道,以及羅理基博士大馬路行人天橋,減少交通擠塞帶來的影響。

大賽車組委會昨介紹今年交通安排,體育局局長潘永權、大賽車組委會基建專責小組組長杜文堅、交通事務局協調處處長莫垂道、治安警交通廳警司梁華志等出席。

大賽車組委會昨介紹今年交通安排

交局籲市民利用松山行人隧道

莫垂道表示,大賽車期間,澳門半島主要交通幹道將臨時封閉,北區往返中區、南區的交通流向主要集中於美副將大馬路、雅廉訪大馬路、俾利喇街及士多鳥拜斯大馬路等,相關道路按過往經驗必出現超負荷,尤其是賽車首日最為嚴重,呼籲市民提早出行,多步行或使用公交。交通局與體育局、治安警會積極協調開展一系列臨時交通安排力求將相關影響減低。

賽車期間50條巴士路線將作出調整

莫垂道稱,賽車期間將實施多項臨時交通改道措施,50條巴士路線需調整,而H2路線將停駛,同時會增設 兩條免費穿梭巴士。50條受影響巴士路線包括新福利16條路士線:1A、5X、9、9A、17、17S、25、25B、25AX、28C、32、34、39、102X、AP1、H3;澳巴35條巴士線分別為:2、2A、3、3A、3AX、6A、6B、7、8、8A、10、10A、10B、10X、12、18、18B、19、22、23、28A、28B、29、50、50B、56、73、H1、MT1、MT2、MT5、N1A、N1B、N2,H2(停駛)。

他呼籲市民多利用松山行人隧道,以及羅理基博士大馬路行人天橋,減少交通擠塞帶來的影響。他又提到友誼圓形地行車天橋今早已開通,有效疏導交通,但每年賽車期間友誼大馬路交通一定繁忙,相信今年賽車期間的交通情況與往年相若。

莫垂道又提及,賽道附近有 3項工程正開展,為避免進一步加重道路壓力,其中高美士街近金蓮花廣場的路面將於 11月 12至20日臨時回復,賽車後重開工程;孫逸仙大馬路的天然氣管道鋪設工程,相關行車路面已回復,預計將於明年初繼續未完成的路段。

周六起主幹道賽車期間禁止泊車

由於賽道封閉,賽道周邊鄰近道路會禁止泊車,以騰出更多空間供車輛通行,金蓮花附近不准旅遊巴停泊。梁華志表示,今年將投入 400多名額外警力維持秩序,包括 97名交警,主要工作為封閉跑道及在晚上按指示恢復跑道開放等。在賽事每日舉行期間,警員會在周邊繁忙幹道疏導,並將於11月12日起陸續清空賽道周邊車位,呼籲駕駛者留意告示提早駛離。

大賽車期間外港碼頭一帶將實施車輛管制措施

另外,由11月16日起,多條道路將作交通改道,當日上午10時起仙德麗街,即星際酒店至永利酒店一段改作雙向通車,當日下午3時起新雅馬路改作反方向通行,亞馬喇馬路一段改雙向通車。11月17日至20日,每日上午9時至下午6時,外港碼頭實施臨時交通措施,除巴士、旅遊巴外,禁止重型車輛進入外港碼頭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。