從內地人才報告思考澳門產業發展的人才引入策略

眾所周知,人才與資本均是城市經濟發展的碁石;根據長江三角城市發展報告中指出,人才對於經濟發展的貢獻超過資本的貢獻。報告中同時指出人才之中,青年人佔比與人才貢獻和GDP高度相關。由於青年人擁有更強的創新和創業激情,在青年人佔比增大之下,會令到當地的全員勞動力和GDP得到提升。這是一個非常清晰的信號,各地在人才爭奪戰之中,重點應放在吸引青年人才,讓城市成為青年人安居樂業,施展才華,實現理想的地方。同一報告亦指出,人才環境對於人才貢獻非常重要,政府和全社會應當為人才營造良好的生存和發展環境,制訂更加積極、開放、有效的人才政策,以激發出人才的創新創業能力。

在另一份人才吸引力報告中亦指出,內地超過50%在一線城市的職場人士,期望到新一線城市工作,第一個原因是「有較多的發展機會」,第二個原因是「友好的招才引智政策」。最具吸引力的新一線城市,前三位分別是杭州、成都、蘇州。大家要留意,這三個城市在新興產業發展方面都非常蓬勃,有很好的職場發展機會和上游空間。

由此可見,在澳門適度多元化產業發展方面所需要的人才,應該以更有活力的方式去吸引人才。雖然,特區政府已非常用心的為未來發展所需制訂了人才引進制度。但與上述的內地人才報告相比,仍是較保守,以引進專業移民的傳統思路進行。其實對於高端人才方面,全球都歡迎他們落戶,但若以換位思考來分析,他們選擇的地方,必然是能給予自己專業發展最多資源的,最肥沃的發展土壤,具備足夠的產業氛圍。對於優秀人才也是如此,是否具備足夠的產業發展規模,讓他們發揮所長,創造最大的價值會是最重要的一環。因此,澳門特區政府若要吸引人才到來參與經濟發展,最重要是全力把產業發展做好,在政策、投資合作方面給予最大的方便,產業才能以較快的速度發展起來,為特區提供足夠的經濟產出。當產業成規模發展後,它本身已能對人才產生足夠的吸引力,同時兼具汰弱留強的運行機制;政府沒有必要把有限的資源放在福利和居留方面。若產業發展不好,多好的人才政策也吸引不到優秀的人才到來。

重要的事情要說三次︰政府更需要是在產業發展方面,在政策、投資合作方面給予最大的方便,人才必然會被吸引到來;而且,內地的經驗早已告訴我們,澳門的經濟發展,最需要的不是經驗豐富的領軍人物,而是更多有活力、有創新創業能力的年青人,當今的深圳成就便是由來自全國的年輕人創造出來的活生生例子,我們必須以此為鑑。

作者:陳永健

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。