東線總營運費用料較氹仔線高 羅司:工程肯定有超支會超時

政府昨向立法會介紹輕軌東線的初步規劃

政府昨公佈輕軌東線初步設計,預計2028年完工,社會擔心東線建造工程會再度出現超時超支同時,未來東線的營運保養會否成「無底深潭」一直是居民關注焦點。政府昨坦言,輕軌是「貴嘢」,建造和營運不會平,預期東線運營的總費用將較現時氹仔線的多。運輸工務司司長羅立文更直言,由於關閘站將設置在灘塗整治區內,當中涉及一塊鄰近關閘邊檢大樓的V形地塊,需待中央批准,所以東線建造工程肯定有超支,會超時。

羅立文等介紹東區-2詳細規劃草案和輕軌東線

東線水電費比氹仔線多3倍

輕軌公司執委會主席何蔣祺昨向立法會議員介紹東線營運時表示,對比氹仔線和東線,預估東線的基礎設施維護工作比氹仔線更為複雜,規模和工作量更大,例如:東線總車站面積為氹仔線的約3倍,地底站較高架站需要更多機電設施(電梯,照明,全天候環控,排洪等系統)。由於東線車站的出入口連接通道較多,延伸的範圍較廣,綜上所述,在設備維護,零部件的配備和需求、人力資源配置、能源消耗,以至保安清潔等服務等方面,預計東線明顯較氹仔線需求更大。

他綜合估計,預期東線運營的總費用將較現時氹仔線的多。不過,何蔣祺又提到,東線非獨立營運線路,現有部分人力資源可以共用,東線運營費用比氹仔多1.5倍、維護保養比氹仔線高1.8倍,水電費比氹仔線多3倍。

羅立文指輕軌東線一定會超支超時

東線設計接駁青茂口岸

期間議員梁孫旭質疑為何不用高架橋方式而用地底方式興建,節省開支成本?羅立文回應時直言:「我不嬲都話輕軌營運費用一定係貴」, 關於營運費用肯定貴,由於涉航道及技術問題,不能「擺地面」。現時氹仔輕軌線所有站點都在地面,所以照明、冷氣不需要很多,但未來東線6個站均是地下,故而相關輕軌站需要全日開燈、冷氣和抽氣扇,所以會貴。同時當局要預留地方放置各項設備、消防車,東線的站點面積會比現時氹仔線站大兩至3倍。東線輕軌站除了在A區有地下街外,其他東線站不會有商業因素,不過各站出口接駁大廈,相關大廈已有很多商業區。

羅立文續指,東線ES1車站(關閘站)將設置在灘塗整治區內,當中涉及一塊鄰近關閘邊檢大樓的V形地塊,需中央批准。羅立文表示, V形地塊將在短中期內解決,但相信會在年底東線招標程序後,當局不會等待,會續推行輕軌東線的招標程序,當局初步規劃ES1車站先設在V形地塊前的澳門灘塗整治區,待中央批准澳門使用V地塊後,ES1車站會盡量移向關閘口岸,所以肯定會有超支,會有超時。「呢個工程一定有少少超時」,他又謂:「暫時未批,我唔可以擺個站在前面(V地塊),幾時批得呢我會搬返個站(關閘站)去前面。」一解決到V地段問題,東線設計會接駁到青茂口岸,但有超支會超時。

東線ES1車站(關閘站)將設置在灘塗整治區內

公建局局長林煒浩補充指,建設輕軌不是單看建設的方式,也要考慮貫通A區,現時新城A區是一個新發展區,規劃有綠廊和廣闊的空間,如果東線用高架橋會打散A區規劃,這亦是東線採用地下隧道方式建設的重要考慮因素之一。

輕軌係貴嘢營運不會平

議員林宇滔則憂東線會變成無底深潭,當局有否工程預算?長遠財務評估分析規劃,由於現時有V地段問題,究竟當局的2018年輕軌東線完工目標,是否包括去到青茂口岸?羅立文指:「我成日都話咗輕軌係一樣貴嘢,唔係平嘢。」現時輕軌票價已非常平,「無可能坐輕軌畀3蚊」,「咁貴嘅嘢畀3蚊畀個半係好平,呢個世界係無乜公交可以賺到錢,個個都係蝕。」所以政府正研究如何透過商業「補返條數」。

林宇滔

羅立文又謂,無論興建和營運輕軌都「係新嘢」,當局正面對過去未面對過的問題,希望大家給予政府一些時間;他並強調,澳門不可能不斷增加巴士,亦沒有足夠空間行駛,故而一定要行輕軌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。