善用深合區 填補本澳就業市場缺失

澳門人文社會科學促進會政經委員會 吳超偉

根據《橫琴粵澳深度合作區2022年上半年經濟運行簡況》內文指出,在習近平主席的重要精神指示下,合作區首6個月的地區生產總值為223.93億元,各大產業穩健恢復發展,常住人口也已達4.3萬多人。

在簡況資料內不難發現,工業生產高速增長、服務業支撐作用增強、就業形勢表現平穩及市場主體保持平穩,澳資數量持續增加,帶動了整個區域的發展勢頭。顯而易見,琴澳深入發展是值得肯定,結果讓人期待。

在此的發展態勢下,有關的可持續發展離不開資金及人資,現時金融市場的資金持續流入,為此區域不斷注入鮮血,但有了資金後,推動執行上卻離不開了人。現時深合區內依然有不少空缺職位,且在政策的傾斜下,澳門人就業必是首選,但如果有效地推地本地就業,填補人資缺口,成了一個「燙手山芋」。

綜觀澳門口期的失業率,給合澳門的就業市場環境,澳門經濟未來一定是朝向多元產業發展,但短期內的勞動市場就業成了一道難題,筆者認為何不結合深合區,由政府主導的大項目,善用本澳現時的閒置勞動力,達到「市民有工開、有糧出,深合區填補人資問題」,雙贏的局面,相信是很多人想見的共同結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。